Интервью

Люди Байконура

Литянский Валентин Иосифович

Мы встретились в его рабочем кабинете для короткого интервью, которое Валентин Иосифович Литянский пообещал дать для газеты. Седой, поджарый. В свои 68 он был похож на профессионального спортсмена, лет так с десяток назад закончившего свою карьеру. Живой взгляд, быстрые движения, жесты, мимика, располагающая манера общения – всё говорило о том, что передо мной человек энергичный, позитивный, волевой и достаточно открытый к общению.

Наверное, первые несколько минут нашего разговора Валентин Иосифович был немного скован, но через пять минут стало понятно, что это великий энтузиаст, готовый ради идеи с головой уходить в работу. В.И. Литянский – один из немногих, кто отдал свои лучшие молодые годы, да и в дальнейшем посвятил свою жизнь Байконуру, его становлению и процветанию. Возможно, он последний из могикан, кто не предал, не оставил Байконур в самые суровые, непростые времена существования города-комплекса.
— Я служил здесь срочную службу, вернулся в Пензу, а через полгода уже снова был в Байконуре. Мы с женой Татьяной Николаевной совсем ещё молодые, неопытные, но полные самых позитивных планов на жизнь, поселились в общежитии на проспекте Абая. Я подписал контракт на службу в милиции. Через несколько лет был направлен руководством ОВД на заочную форму обучения в школу МВД города Алма-Ата, которую вскоре успешно окончил. Став офицером, продолжил службу в органах. В последствии закончил высшую школу МВД СССР. За 25 лет прошёл службу от сержанта до подполковника милиции. Уволился в 2000 году с должности заместителя начальника милиции общественной безопасности. С тех пор я здесь, в КЦ «Южный», в должности главного специалиста отдела антитеррористической защиты и охраны. Двадцать лет на гражданском боевом посту.
В г.Байконуре проживают моя дочь Влада и сын Владислав, а также мои внуки Валерия, Владлена, Ростислав. В общем, есть о ком думать и беспокоиться. Конечно, сейчас сложно говорить о каких-то позитивных вещах, но в планах на лето отдых и путешествия по российскому Крыму.
Стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. Дети пошли по моим стопам. Сын и дочь –
офицеры полиции. Сейчас больше стараюсь думать о них. Держать удары судьбы надо уметь, на то мы и люди. Всё было в нашей жизни: и трудности и радости, со всем справлялись, находили компромиссные решения. Прошли сквозь 90-е, когда и Казахстан, и Россию сотрясали тёмные силы воров и бандитов.
Байконур – моя жизнь, моя молодость, мои яркие воспоминания. Я предан этому городу, он питает меня, даёт мне силы жить и работать, не унывая, смотреть в будущее. Каждый человек стремится к лучшему, но придет время, и я буду вынужден выехать на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Однако город Байконур останется в моей памяти навсегда, потому что здесь прошли моя молодость, моё становление как специалиста и человека. Здесь останутся мои сослуживцы, друзья, знакомые и лучшие годы моей жизни, прожитые на космодроме.

Юрий ПОЛОВИНКИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост