Интервью

Люди Байконура

Домарёв Олег Аркадьевич

Ухоженный мужчина на вид средних лет, с широченными покатыми плечами Ильи Муромца, громкий увесистый баритон, ну в общем, настоящий отставной полковник запаса, а ныне начальник отдела стартового оборудования Олег Аркадьевич Домарёв. Он зашёл в редакцию по нашей просьбе как почётный, уважаемый горожанин, посвятивший всю свою жизнь космодрому, внесший немалую лепту в развитие и становление космической отрасли.

Олег Аркадьевич оказался словоохотливым, приятным собеседником, с хорошим чувством юмора, умеющим размышлять вслух и задавать тон беседе. После общения с таким человеком всегда остаётся приятное ощущение интереса к жизни, лёгкого эмоционального подъёма. Его умные искромётные шутки заставляли меня с трудом сдерживать хохот, и каждый его очередной саркастический выпад или ироничное высказывание вызывали улыбку и одобрение. Мало кто умеет так легко и со смыслом шутить, не переходя при этом грани приличия и меры.
— Родился в 1965 году в селе Ипатово в 120 километрах от Ставрополя. С детства мечтал быть военным. После школы поступил в военное училище в г.Орджоникидзе (ныне Владикавказ). По завершению обучения в сентябре 1986 г. попал по распределению в Байконур. Дальше служба в полку ПВО. В 93 году начались перестановки, и я попал на 95-ю площадку «Протон». Служил там до 2007 года, сначала в должности начальника команды, а после старшим инженером-испытателем испытательного отдела. В этом же году был уволен с военной службы по сокращению. Ровно через месяц встречаю начальника КБОМ товарища Ефименко. Разговор был коротким. «Раз уволен с военной службы, то почему ты ещё не у меня?» И так волею судьбы я продолжил работу на космодроме, но уже в гражданском статусе. С 2007 по 2014 годы – заправка ЦИ-2 КБОМ. Начал с главного специалиста, а ныне начальник отдела стартового оборудования. Знаете, как военные говорили: «С Байконура надо уезжать сразу, либо никогда…» Бывало, поедешь в отпуск, ну, погуляешь месяцок, что-то, как-то, уже и обратно хочется. Байконур стал родиной, с ним связаны лучшие годы.
— Семья моя интернациональная. Я наполовину осетин, наполовину русский. Жена – уральская казачка. Двое сыновей уже взрослые. Старший учится в военной академии ВВС в Воронеже. Младший здесь работает и учится. Я сам по командировкам, да и так, в отпусках всю Россию объездил, но лучше и ближе, чем Ставропольский край, ничего нет. Там мы и квартиру получили. Чудесные места, природа, одним словом – Кавказ. До моря напрямую 380 километров – попадаем на Джубгу, курортный посёлок, а дальше береговая зона – субтропики, сплошные курорты: морской бриз, шикарные лесистые места, скалы, неописуемой красоты береговые пейзажи и, конечно же, солнечные уютные пляжи.
— Ну, а Байконур – это будни, работа. В выходные по сезону на рыбалку с удовольствием едем с товарищами – святое дело. В остальное свободное время много и с удовольствием читаю. Мама была учителем, привила любовь к книгам. Технику люблю, в гараже с машиной ковыряюсь, мотоциклы вообще моя страсть с детства. Баня по субботам, попариться как следует с веничком. В общем, я за здоровый образ жизни, ну а в праздник почему бы и нет. Жизнь наша в Байконуре устоявшаяся, трудовая, размеренная. Прикипели к космодрому. По душе местный колорит. Здесь мы радовались и здесь о чём-то грустили. Росли как специалисты и как люди. Никто нас не заставлял и не навязывал своё мнение, мы сами выбрали этот путь и достойно идём по нему.

Юрий ПОЛОВИНКИН

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост