Интервью

Люди Байконура

Уразаев Евгений

Знакомьтесь, Евгений Уразаев, студент 4 курса филиала «Восход» МАИ, волонтёр ГКУ «Центр поддержки молодёжных инициатив «Звёздный кампус». Евгений – один из тех небезучастных людей, дарящих безвозмездно своё личное время и вкладывающих душу в развитие города. Став медиа-волонтёром, работает с аппаратурой, со звуком, создаёт презентации, снимает фото и видео для всех молодёжных проектов города.

«Родился я в Кызылорде. Вместе с мамой и сестрёнкой переехал в Байконур в 2004 году. Волонтёрством начал заниматься ещё в школе, совмещая со спортом и учёбой в художественной школе», – поведал историю своего увлечения Евгений Уразаев.
А дальше жизнь закрутила и вовлекла в интересное движение. «Так получилось, что мой классный руководитель была завучем по воспитательной работе и организовывала все мероприятия в школе. А её классу не оставалось иного выбора, кроме как помогать, – улыбаясь, продолжил рассказ Евгений. – Нам с друзьями было интересно разобраться в технике. Мы монтировали видео, устанавливали декорации на сцене, мастерили своими руками – нам это нравилось».
А в 2013 году в школу пришли студенты МАИ, волонтёры «Молодого Байконура». Предложили присоединиться к их команде и заняться проектной деятельностью. Ребята задумались – идти или нет? Все сомнения отпали после первого же тренинга. Узнали, как построить свой проект, как создать команду, как ею управлять, и всё в таком духе – это зацепило.
«Самый впечатляющий опыт за всё время деятельности – международный волонтёрский форум, – ностальгически вспоминает активист. –
Добраться до города, принимающего форум, достаточно дорого, но часть расходов за проживание и питание компенсируется».
Всё вознаграждается колоссальными эмоциями, заряжающими на много лет вперёд! Общением с людьми со всех уголков планеты. Первый форум, как сказал мой собеседник, проходил в Москве. В течение двух дней участники посещали тематические павильоны и всё равно не смогли охватить их все. Всюду волонтёры. Все на одной волне, как одна большая семья. «Несомненный плюс – ты знакомишься с большим количеством людей со всего мира, – делится положительными моментами волонтёр. – Бразилия, Франция, Венгрия, Германия, Сирия, Иран, Ирак, Корея, Китай… Всех долго перечислять. Кажется, что весь земной шар собрался в одном месте».
Сам форум, по словам общественника, состоял из нескольких частей. Первая – полезная программа: волонтёры из разных стран помогают в социальных учреждениях. Среди них реабилитационные центры, различные парки, приюты для животных, благотворительные фонды. Одни занимались благоустройством дендропарка. Другие занимались росписью стен вместе с детьми, большой дружной компанией.
Вторая часть форума – деловая программа. В рамках программы волонтёры нарабатывают профильную компетенцию, общаются с руководителями проектов, посещают тематические выставки, участвуют в движениях.
«В этом году впечатлил стенд Сбербанка», – отметил особенности форума Е.Уразаев. – Казалось бы, внушительный конгломерат, но они уделяют внимание клиентам с различными степенями нарушения слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата, а также на пожилых людей. Для этого создан отдел «Особый банк». Среди разработок, например, очки для слабовидящих людей, транслирующие на стекло и в наушники подсказки. Для сотрудников проводятся тренинги, чтобы они ощутили себя на месте клиентов. Мы, к примеру, надевали специальный утяжеляющий жилет, браслеты, фиксирующие повязки, наушники с шумоподавлением, очки, имитирующие различные заболевания глаз. При помощи устройства, генерирующего электрические импульсы, демонстрировался тремор рук. Пытаешься написать хотя бы строчку, а твои руки совершенно не слушаются тебя».
За все дни форума происходило столько, что ребята забывали про сон и еду. Помимо этого, на площадке форума проходят конкурсы, правила которых непредсказуемы! К примеру, на станции «Лидер» требовалось отыскать пять человек с определённым именем, элементом одежды, размером обуви или цветом глаз.
«И в этих поисках ты просто подходишь к незнакомым людям и начинаешь с ними общаться, – рассказывает о неожиданных заданиях Евгений. – Нашёл нужного человека? Тебе ещё следует уговорить его пройти за тобой сотню метров к тому, кто выдал тебе задание. Привести за собой толпу! Одно из лучших заданий, где проявляются организаторские способности. Даже языковой барьер – не проблема. Для волонтёров нет преград. Был случай в аэропорту, когда познакомились с ребятами из Африки, просто подключившись к бесплатному Wi-Fi, и с помощью онлайн-переводчика наладили контакт».
Проблема всех волонтёров – нехватка времени, но и её можно решить. Главное – грамотно распределять своё время, – утверждает Е.Уразаев.
«Есть свои проблемы в специфике города Байконура. Находясь на территории Казахстана и под юрисдикцией Российской Федерации, мы теряем возможности. Как географически, так и юридически. Не можем выехать большой делегацией, потому что нигде не числимся. Это сложный механизм, даже за свой счёт», – вскрывает проблемы волонтёр.
«На заре движения в волонтёрском корпусе было 40 человек. Сейчас ребят стало однозначно больше… Затрудняюсь сказать, сколько нас сейчас. Интерес к волонтёрской деятельности растёт с каждым годом. Услышав о нас, люди чаще всего хотят присоединиться к конкретному проекту. Но, конечно же, если у ребят есть своя задумка, то они будут развивать её. А мы будем помогать им реализовать творческий потенциал», – оптимистично завершил беседу волонтёр Е.Уразаев.

Камила ЕРМАХАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост