1

Масштабные строительные работы близки к завершению

Впервые за последние 30 лет в Байконуре появится современная зона отдыха. Близятся к окончанию основные строительно-монтажные работы на главном городском объекте «Модернизация пляжной зоны в г.Байконуре». В реализации проекта под личным контролем главы города К.Бусыгина, который лично посещает объект минимум 2 раза в день, участвуют многие городские структуры. Об особенностях новой зоны рассказали руководители городских предприятий и учреждений.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства городской администрации И.Ершов рассказал, что в 2017 году по поручению главы администрации структурными подразделениями администрации города по согласованию с отделом архитектуры и градостроительства был разработан перспективный проект генерального плана благоустройства городской пляжной зоны отдыха №1, расположенной в черте города Байконура между кинотеатром «Сатурн» и бассейном «Орион».

Принципиальная схема проекта генерального плана городской пляжной зоны отдыха №1 спроектирована с учётом существующего ландшафта и представляет собой комплекс с возможностью посещения до 500 человек.

2

Пляжная зона включает теневые навесы, беседки, бассейны, детские развлекательные, волейбольные и баскетбольную площадки, покрытие которых будет соответствовать общепринятым техническим требованиям по безопасности, прочности и долговечности, а также спортивные уличные тренажёры.

Обязательным фактором для комфортности пляжной зоны является наличие хороших подъездных путей и мест для парковки автомобилей. В связи с этим количество автомобильных мест увеличены, а парковочная зона будет располагаться за ккз «Сатурн» и сквером Максимова.

3

Новое строительство такого масштаба в Байконуре не осуществлялось более 30 лет. Главой администрации поставлена задача ввести пляжную зону в эксплуатацию в начале мая 2018 года. городские предприятия готовы к сдаче объекта, но многое зависит от поставщиков.

4

В ГКУ «Инженерные работы» сообщили, что в результате благоустройства территории городской зоны отдыха выполнены работы по планировке территории на площади 17200 м2 с завозом дополнительного грунта (ордазинского песка) в объёме 1200 м3, завезено и уложено 160 м3 мелкозернистого песка для площадок под размещение детского оборудования и турников (воркаутов), 470 м3 среднезернистого песка для волейбольной площадки, 240 м3 бетона, 160 м3 щебня, установлено 1980 м бортового камня, уложено 2660 м2 тротуарной плитки, установлено 42 светильника марки «СТРИТ» и 11 уличных светильников со светодиодными лампами, 12 светильников установлены с прожекторами на баскетбольной и волейбольной площадках, 400 м защитного ограждения типа «Топаз» установлено по периметру территории, 245 м декоративного ограждения – вдоль набережной. На завершающей стадии планируется установка 42 скамеек для отдыха и 42 урн.

5

Кроме того, возведены 5 теневых навесов для защиты от солнца (пергол) общей площадью 395 м2, построены здания КПП и туалета, в котором, в том числе, предусмотрен санузел для людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже обустроены одна баскетбольная и две волейбольные площадки, где установлены стойки и нанесена разметка. На открытие зоны отдыха планируется провести турнир по пляжному волейболу.

6

На объекте завершены работы по обустройству 2­х площадок с ограждением для сбора мусора, а также завершается устройство декоративного ограждения источника и облицовка его ступеней тротуарной плиткой. Сейчас ведутся монтаж 4 душевых стоек, установка места для фотографирования, информационных стендов и стелы с надписью «Я люблю Байконур», подготавливается площадка для размещения зоны «Фуд­корта».

7

Большое внимание уделяется доступности зоны отдыха для маломобильных групп населения. Для этого предусмотрены два пандуса для проезда в пешеходную зону на набережной и въезд на источник, обустроены удобные дорожки для передвижения на коляске, установлены специальные уличные тренажёры.

8

Начальник управления социальной защиты населения Юлианна Шефер сообщила, что в зоне отдыха будут находиться 3 инвалидные коляски, которые люди с ограниченными возможностями здоровья смогут взять напрокат бесплатно, в том числе и для принятия водных процедур.

Большое внимание уделяется озеленению зоны отдыха. Строители не тронули деревья, которые росли здесь раньше. Кроме того, высадили тридцать 2­х годовалых деревьев из питомника «Зеленстроя» ГУП ЖХ и более ста двадцати саженцев, посадка деревьев ещё продолжается. Также в пляжной зоне обустраиваются клумбы, и планируется установка цветочных вазонов.

9

В отделе торговли проинформировали, что в пляжной зоне будут размещены 5 торговых павильонов. В одном из них будут продаваться спортивные товары, детские игрушки, товары для пляжа и другая продукция. В других можно будет купить мороженое, сахарную вату, попкорн, прохладительные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сладости, а также фаст­фуд: донеры, хот­доги, шашлыки, блины, пончики, пиццу, бургеры, картофель фри.

И.о. начальника ГУП ЖХ Адайбек Ирюков рассказал, что для обслуживания пляжной зоны увеличен штат работников ГУП ЖХ на 20 человек, в их число входят: медицинские сёстры, аппаратчик химводоочистки, спасатели, сторожа, дворники. Он уточнил, что сторожа будут работать круглосуточно, остальные – по графику с 6:00 до 23:00. Для них закуплены спецодежда, а также инвентарь для спасателей.

Он также отметил, что завезён речной песок для пляжа, который тяжелее, чем местный, поэтому он не будет разлетаться при ветре.

«Много вопросов поступает от горожан, куда делся источник, не «ушёл» ли он под землю. Хочу успокоить, реконструкция источника проходит в соответствии с утверждённым планом. Верхнюю часть трубы источника отсекли и перенаправили в слив реки Сырдарья, уточнил А.Ирюков. – Таким образом, когда верхняя часть трубы будет установлена, источник вернётся в своё русло».

На финишной прямой находится строительство душевых кабин, раздевалок и бассейнов для купания. По плану предусмотрены один бассейн для взрослых и два для детей. Они укомплектованы фильтрами для воды. Хорошая циркуляция будет способствовать тщательному перемешиванию химических препаратов с водой по всему объёму бассейна, препятствуя появлению в нём «мертвых» зон, мест, где вода застаивается и недостаточно взаимодействует с химикатами и начинают активно развиваться микроорганизмы и водоросли. Для посетителей зоны отдыха закуплены 190 пляжных лежаков, которые будут предоставляться бесплатно.

Глава города Константин Бусыгин лично контролирует ход строительства зоны отдыха. Он отметил, что важно не только создать благоустроенное место для отдыха горожан, очень важно поддерживать его в должном состоянии, чтобы оно было функциональным и приятным для посещения. Он выразил надежду, что горожане будут бережно относиться к новой городской достопримечательности.

Е.МИТРОФАНОВА, А.КАДЫШЕВА, В.ЕГОРОВ

Фото А.СОРОКИНА

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.