Город,  Спорт

Один день из жизни футбольной команды

Футбольную команду чаще всего видят на матчах, но мало кто знает, что творится внутри команды, какие взаимоотношения между товарищами, как отмечают победы в чемпионате, и как проходят тренировки. Команды «Школьник», «Альянс» и «Водник» решили немного рассказать о себе.

«Школьник»

Как рассказывает Жанай Конысбаев, один из ключевых игроков «Школьника», их команда была основана в 2009 году.
Решили они собрать команду для участия на соревнованиях по футзалу и приглашали знакомых, с которыми когда-то играли. Получилось так, что весь их состав был из школьников, и отсюда произошло название их команды – «Школьник».
Первые соревнования для «Школьника» сложились удачно, они заняли призовое место. После этих соревнований их заметил тренер Жандос Кенесов и возглавил команду.
Регулярные тренировки, разборы матчей, отработка стандартов – без всего этого мы бы не знали команду «Школьник» такой, какая она есть. Через некоторое время после создания команда занимает первое место в городском турнире второй лиги, и поднимается в первую лигу, где соперники сильнее и грубее. Но команду это не испугало, и игроки по-прежнему в соревнованиях занимали первые места. Множество талантов команда воспитала, кто-то играет сейчас в высшей лиге по футзалу, такие парни как Ергазы Мерекеев. Сам же тренер команды Ж.Кенесов в данный период играет в «Авангарде».
Отметим, что команда «Школьник» вместе не только в футбол играет, ребята любят собраться на досуге и отдохнуть. У кого-то из команды день рождения, и парни должны поздравить именинника, несмотря на то, что у каждого есть семья, работа и личные дела. «Недавно у товарища по команде Мейиржана Нугманова была свадьба, и мы всем «Школьником» присутствовали на этом большом празднике», – говорит Ж.Конысбаев.
Мозгом команды, а также капитаном, является Наурыз Нурмаганбетов. Настоящий лидер на поле и хороший товарищ в обычной жизни. Сплочённость и желание постоянно выигрывать соревнования сохраняют на плаву эту прекрасную команду.

«Альянс»

«Как-то шли мы с парнями после футбола, думали, как бы хорошо было создать свою команду. Разработали бы свой логотип, была бы своя уникальная форма, узнавали бы нас. Мы посмеялись, но в голове у меня остался этот разговор. И после нескольких дней я предложил создать команду, пригласить игроков, которые уже давно не играют в футбол, но имеют огромный опыт на поле. Пацанов со дворов, пусть вкусят настоящие победы, да и просто людей, которые любят футбол. Мы уже серьёзно поговорили об этом, и кто-то из парней предложил назвать команду «Альянс», потому что мы объединились и готовы побеждать. Да и просто запоминающееся название», – рассказывает капитан команды Андрей Емашев.
Команда была основана в 2018 году, в октябре, тогда и прошли её первые соревнования. Они проходили немного неудачно, не хватало футбольного везения. Где-то проиграли в один мяч, где-то были травмы у основных игроков, где-то просто неудачные дни. Но команда не сдалась и продолжает упорно тренироваться.
Команда «Альянс» очень весёлая, но и в тоже время грозная. Вне поля любят подшутить над товарищами, после тренировки – обязательная командная прогулка. Но когда они на поле, в момент превращаются в «львов», чтобы вырвать победу у сильного соперника, даже когда в «Альянс» не верят.
Как говорит Андрей: «Если бы не некоторые игроки, то у нас бы точно ничего не получилось. Павел Савченко, наш вратарь, стоит ему поймать кураж, нам вряд ли забьют. Ахмед Шахмурзаев, нападающий, забивает очень важные голы, но и не забывает отрабатывать на всём поле. Ну и, конечно же, наше молодое поколение – Никита Поваляев – не боится ничего».

«Водник»

«В феврале я только устроился в «Горводоканал» на работу и сразу понял, мне нужна команда. Я собрал парней с работы и своих старых друзей. Это были Александр Мазаев, Илья Пантюхин, Айдос Атабаев и ещё много других хороших ребят. Да и хотелось бы сказать спасибо директору «Горводоканала» Толегену Сериковичу Тогубаеву за поддержку нашей команды», – рассказывает Нурлан Сатпаев, капитан «Водника».
Для «Водника» сейчас идут первые соревнования по футболу, но игроки в ней довольно опытные и вряд ли кому просто так отдадут победу. «Водник» по стилю игры очень похож на типичную английскую команду начала девяностых годов. Команда с характером, где нужно, играют жёстко, но всё в меру. Не боятся экспериментировать с составом на матче. Иногда игрок запаса может забить очень важные голы. Но бывают у «Водника» и неудачные дни. В недавнем матче с «БИИМ», в самом начале матча, игрок исполнил сольный проход и забил гол «Воднику». Команда была в шоке и не понимала, что сейчас произошло. К сожалению, тот матч «Водник» проиграл со счётом 3:10, но сильно не расстроились. Потому что знали, что следующий матч они обязательно выиграют.
Как и говорилось ранее, «Водник» похож на старую английскую команду, не только на матчах, но и вне поля. Любят ребята отдохнуть, посмотреть футбольные матчи, особенно Лиги чемпионов. Даже когда на следующий день у них матч, они обязательно соберутся, не только чтобы посидеть, но и обсудить предстоящую игру.
У команды грандиозные планы, они хотят выступать на областных первенствах. Большие амбиции, огромный потенциал, регулярные тренировки и крепкая дружба внутри команды – что ещё нужно для покорения области? Нужно всего лишь пожелать больше футбольного везения и поменьше травм.

Леван ПЕЦИЙ

Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост