История космонавтики

Он на века космонавт номер один

Космический полёт Гагарина был самым выдающимся событием последнего столетия в России. Его можно сравнить только с победой над фашизмом, то есть окончанием Второй мировой войны и тем, что Советский Союз стал одним из освободителей человечества. На орбиту
12 апреля 1961 года был запущен космический корабль «Восток-1», с человеком на борту. Первым космонавтом, полетевшим на околоземную орбиту, был Юрий Алексеевич Гагарин.
Старт корабля «Восток-1» состоялся 12 апреля 1961 г. в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Через четырнадцать минут наш космонавт, используя свой позывной «Кедр», доложил о наступлении состояния невесомости. В течение полёта Гагарин вёл эксперименты: ел, пил и вёл записи. Он обнаружил, что в космосе невесомость и предметы лучше привязывать, чтоб потом их не ловить по всей ракете. В ходе полёта космонавт обязан был проверить все системы пилотируемого корабля, изучить воздействие невесомости на организм человека и его психологическое и физиологическое действие на общее состояние космонавта. Для этого Юрий Гагарин постоянно фиксировал свои ощущения и наблюдения на бортовой магнитофон. Когда корабль преодолел атмосферу, вышел на орбиту Земли, космонавт увидел земной шар, впервые в истории человечества. За время первого полёта, который длился 108 минут, «Восток» успел обогнуть Землю один раз. 89 минут –
это время, проведённое в космосе, а оставшееся время было потрачено на взлёт и посадку. Запуск прошёл успешно: ракета-носитель сработала без ошибок, но на завершающем этапе, давшая сбой система радиоуправления не выключила двигатели 3-й ступени. Выключение произошло только после срабатывания таймера, но корабль уже поднялся на орбиту, высшая точка которой оказалась на 100 километров выше расчётной. Сход с такой орбиты с помощью «аэродинамического торможения» по времени мог занять больше месяца. В 10:25 на «Востоке» включилась тормозная двигательная установка, после чего корабль пошёл на спуск. В заключительной стадии полёта выяснили, что при прохождении слоёв атмосферы происходит сильное нагревание защитного жаропрочного покрытия корабля, металл в буквальном смысле плавился, но приземлился пилот по плану. На высоте 7 км от Земли, в момент катапультирования, случилось непредвиденное, и космонавт некоторое время оставался без доступа воздуха, заело воздушный клапан подачи воздуха, но через некоторое время всё заработало, и Гагарин задышал. Наш космонавт приземлился в Саратовской области на поле колхоза им. Шевченко, возле деревни Смеловка, недалеко от капсулы космического корабля. Это случилось в 10 часов 55 минут. Уже через час его обнаружила поисковая группа.
Известно, что с запуском «Востока-1» очень торопились: была информация, что 20 апреля своего астронавта отправят в космос американцы. Поэтому дата полёта была назначена между 11 и 17 апреля. Космонавта выбрали практически в последний момент – на закрытом заседании госкомиссии 8 апреля, всего за четыре дня до запуска. Но даже 12 апреля, вплоть до самого старта, Гагарина сопровождал Герман Титов, который был его дублёром. Титову разрешили снять скафандр только тогда, когда Гагарин уже был внутри корабля. Спешка повлияла и на саму конструкцию «Востока-1»: ради скорости оптимальным решениям предпочитали наиболее просто и быстро осуществимые, а некоторые элементы и вовсе не успели собрать вовремя. Так что корабль взлетает без системы аварийного спасения на старте, системы мягкой посадки корабля и дублирующей тормозной установки. Конструкторы рассчитали, что в случае, если «Восток» выйдет на низкую 180-200-километровую орбиту, он должен благодаря естественному торможению о верхние слои атмосферы вернуться в течение 10 суток.
Юрию Гагарину – человеку, который летал в космос, было присвоено звание майора и вручены многочисленные награды. Он стал человеком-легендой, он был впервые в космосе и поведал об этой неизвестной атмосфере.12 апреля 1961 года мир был потрясён сообщением о том, что состоялся первый полёт в космос. Был выведен на орбиту вокруг Земли первый в истории космический корабль «Восток» с человеком на борту. Эта дата навсегда вошла в историю человечества. В наши дни, когда совершаются многомесячные экспедиции на орбитальных космических станциях, временной отрезок в 108 минут кажется очень коротким. Но каждая из этих минут в то время была открытием неизвестного и полного загадок и тайн космоса.
Полёт Юрия Гагарина доказал, что человек может жить и работать в космосе. Так появилась на Земле новая профессия – космонавт. Космический корабль «Восток-1» весил почти 5 тонн. Эту конструкцию вместе с космонавтом на орбиту вывел ракетоноситель «Восток». Иллюминатор был выполнен из особого кварцевого стекла, который создавала специальная лаборатория при заводе города Гусь-Хрустальный. Максимальное удаление орбиты корабля от Земли составило 327 км. Системы жизнеобеспечения рассчитывались ровно на 10 суток, а за самим полётом и состоянием здоровья космонавта постоянно следили с помощью радиотелеметрической и телевизионной систем.
К отправке человека в стране готовились очень тщательно. Выбор кандидатов в космонавты проходил под личным контролем главного конструктора Особого конструкторского бюро №1 Госкомитета Совета министров СССР по оборонной технике Сергея Павловича Королёва. Королёв был убеждён, что лететь в космос должен профессиональный военный лётчик реактивной истребительной авиации. Были и критерии к возрасту, внешним данным, здоровью. Само собой, что здоровье должно было быть идеальным, возраст – около тридцати лет, рост – не более 170 см, вес – до 68-70 кг. В отряде космонавтов, в котором осуществлялась подготовка специалистов к выходу в космос, сразу выявились два потенциальных лидера – Гагарин и Титов. Старшему лейтенанту Юрию Алексеевичу Гагарину было 27 лет. Выходец из крестьянской семьи, он окончил 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова в Оренбурге, служил в морской авиации, в 769-м
истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота. К концу 1959 года старший лейтенант Гагарин налетал 265 часов, имел квалификацию военного лётчика 3-го класса. В конечном итоге, руководство склонилось к выбору Юрия Гагарина в качестве первого человека, который отправится в космос. Разумеется, сыграли свою роль и природная харизма молодого офицера, его знаменитая «гагаринская» улыбка, и «простое» происхождение – Гагарин идеально подходил на роль первого космонавта. Невысокого роста паренёк с очаровательной улыбкой после завершения полёта сразу приобрёл статус мировой знаменитости. По приглашениям зарубежных правительств и различных организаций он посетил около 30 стран. После своего легендарного полёта он был не только командиром отряда советских космонавтов, но и вёл общественно-политическую работу: являлся депутатом Верховного Совета СССР и членом ЦК ВЛКСМ.
Полёт Юрия Гагарина открыл эру освоения космоса, но было у первого полёта в космос и политическое значение – отправив первого космонавта, наша страна продемонстрировала всему миру, что она может, во-первых, конкурировать с Соединёнными Штатами на равных и во многом превосходить их, а во-вторых, обозначила себя как лидер мирового научно-технического прогресса и использовала свой интеллектуальный и технический потенциал в интересах человечества. Когда Королёв принимал решение о скорейшем запуске человека в космос из опасений, что американцы могут опередить нас, он был абсолютно прав – американцы шли буквально по пятам. 12 апреля в космос полетел Юрий Гагарин, а уже 5 мая, менее чем через месяц, наши партнёры запустили в космос астронавта Алана Шепарда. 21 июля 1961 г. в космос полетел ещё один американец – Вирджил Гриссом. На его полёт наша страна ответила запуском в космос второго советского космонавта – 6 августа 1961 года на корабле «Восток-2» в космос отправился Герман Титов.
Сегодня космонавтика приобрела новое значение. Вернулись времена противостояния великих держав, конкуренция в ведущей тройке разворачивается не только на суше и на море, но и в космосе. Не случайно США активно развивают космические силы, а американские государственные деятели не устают рассуждать о мнимой «космической опасности» со стороны России и Китая. Изучение космоса, развитие космонавтики – важнейшие условия не только сохранения паритета между противостоящими друг другу державами, но и шаг к вероятному использованию в будущем тех ресурсов и возможностей, которыми обладает космос.

Юрий ПОЛОВИНКИН

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост