Город,  Культура

Палитра времени художника Жайлаубая Байсалова

Свои лучшие творческие работы представил на персональной выставке член Союза Художников Республики Казахстан, преподаватель детской художественной школы Жайлаубай Жамамуратович Байсалов. Вернисаж мастера, организованный сотрудниками централизованной библиотечной системы, был посвящён его 60-летию и открыт в пятницу, 26 октября, в читальном зале библиотеки имени Т.Г. Шевченко.

Насладиться творчеством талантливого художника и педагога со стажем, а вместе с тем поздравить юбиляра с 60-летием пришли представители городской администрации, ветеранских организаций, его коллеги, ученики и друзья.
Сотрудники ЦБС Анна Останина и Альфия Юнусова подготовили презентацию о творчестве Ж.Байсалова, рассказали о жизненном и творческом пути художника, отметив, что он является постоянным участником республиканских выставок, многие его картины хранятся в галереях и частных коллекциях ценителей искусства Франции, Германии, Канады, США, а одна из работ подарена послу Великобритании. Активность и целеустремлённость Ж.Байсалова можно проследить по количеству полученных наград, которых в копилке художника немало.
Много добрых слов и пожеланий услышал в свой день рождения именинник. Заместитель главы администрации г.Байконура Николай Адасев поблагодарил Ж.Байсалова за его активную жизненную позицию, педагогический труд, пожелал художнику дальнейшего творческого вдохновения. За большой вклад в культурную жизнь города от руководства городской администрации и Совета ветеранов г.Байконура Ж.Байсалову были вручены памятная медаль «60 лет запуску первого искусственного спутника Земли» и почётная грамота.
Поздравления в адрес юбиляра прозвучали от руководителей управления культуры Евгения Гертера и социальной защиты населения Юлианны Шефер, председателя Совета ветеранов г.Байконура Виктора Новикова, завуча ДХШ Татьяны Кан, байконурской художницы Зухры Адигамовой, ученицы Ж.Байсалова Татьяны Метслер, председателя Дома ветеранов г.Байконура Табынбая Алмаканова, друга и почитателя таланта художника Магауи Бекешева. Замечательным подарком для виновника торжества стали концертные номера, исполненные учениками и педагогами ДМШ №1.
В ответном слове именинник поблагодарил гостей за добрые слова и пожелания, отметив, что про жизненный и творческий путь лучше всего расскажут его картины. После официальной части гости ознакомились с работами байконурского художника.
Представляя свои работы, Ж.Байсалов рассказал, что вдохновение он черпает из всего, что видит вокруг. Персональная выставка художника не случайно была названа «Палитра времени». Это словно название повести, которую он пишет всю свою жизнь. Степь, где жили его предки-кочевники, эпизоды из жизни современного Байконура, лица людей и природа нашего края – всё вдохновляет художника. Для него одинаково близки и привычны юрты и ракеты, железная дорога и степь…
Жанровые и фантастические сцены в экспозиции соседствуют с реальными пейзажами родного края. Живопись помогает выразить мысли. Каждое полотно – это не просто эпизод, это часть необъятной Вселенной под названием «Жайалаубай Байсалов».
Говоря о планах, юбиляр поведал, что в 60 лет он не собирается прекращать свою педагогическую и творческую деятельность. «Пока я живу и могу держать кисть в руке, я буду работать и радовать своим творчеством людей».
Человеку всегда были свойственны стремление к прекрасному, желание не только любоваться им, но и запечатлеть для потомков.
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» – таков девиз художника во все времена.
Выставка Ж.Байсалова продлится до 30 ноября.

Елена КОНОВАЛ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост