Город,  История космонавтики

Первый выход в космос

Одно из величайших событий 20 века – выход человека в открытый космос. Тогда, в 60-е годы, это казалось фантастикой или даже самоубийством.

«Внимание, человек вышел в космическое пространство!» – эти слова прозвучали в эфире связи ЦУП с космическим кораблём «Восход-2», который стартовал 18 марта 1965 года в 10:00 по Москве с космодрома Байконур. Космонавт А.А.Леонов, при поддержке командира корабля П.И.Беляева, в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в открытый космос. За 12 минут он выполнил весь цикл запланированных исследований и наблюдений, приближаясь и удаляясь от борта космического корабля более чем на 5 метров. Все действия космонавта Леонова с помощью бортовой телевизионной системы передавались на Землю, а командир пилотируемого корабля Беляев контролировал ситуацию в непосредственной близости от происходящего.
В официальном сообщении ТАСС прошла информация о том, что 18 марта 1965 года в 11 часов 30 минут по московскому времени, при полёте космического корабля «Восход-2», впервые осуществлён выход человека в космическое пространство. Самочувствие товарища Леонова в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. За этими словами пряталась или осталась тайна за семью печатями, ещё так долго и тщательно скрываемая. Что поделать – время было такое.
Выход в открытый космос сопровождался чередой нештатных ситуаций, в которых наши парни были на волосок от гибели. Полёт, продолжавшийся чуть более суток, на самом деле был полон драматических моментов, и по своей уникальности не уступал сюжету голливудского блокбастера, что и легло впоследствии в основу сценария фильма «Время первых» продюсера Тимура Бекмамбетова и режиссёра Дмитрия Киселёва.
Что же довелось пережить космонавтам А.Леонову и П.Беляеву 18 марта 1965 года? История открывает нам много интересных фактов. Сам Леонов не очень любит вспоминать тот момент, когда вдруг понял, что раздувшийся от перепада давления скафандр не позволит ему вернуться в корабль, слишком узким оказался шлюз. «Стало страшно», – вспоминает космонавт. Леонов предпринимал попытку за попыткой, но все они заканчивались безрезультатно. Запаса кислорода оставалось максимум ещё минут на 7-8. В конце концов, Алексей Леонов просто сбросил давление в скафандре до критического, и, вопреки инструкции, принял решение заходить в шлюз скафандром вперёд. К счастью, ему это удалось. Мало кто и сейчас знает о том, что в этом полёте командир корабля Беляев, впервые в истории космонавтики, применил ручное пилотирование. Критическая ситуация возникла вновь при выходе корабля «Восход-2» с околоземной орбиты. Отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Посадка экипажа произошла в глухой тайге Пермского края, где глубина снежного покрова составляла в среднем 1,5 метра, а ночью мороз достигал отметки в — 30 градусов. Пришлось заночевать в лесу, дожидаясь подхода поисковой бригады. А ТАСС уже спешило информировать страну о том, что наши парни отмечают день выхода в открытый космос в кругу друзей и родных.
В тот сравнительно короткий, но такой исторически значимый, отрезок времени наши герои с честью выполнили поставленную перед ними столь важную сверхзадачу. Внесли свой неоценимый вклад в развитие космической отрасли. Навсегда написали свои имена на камне истории развития человечества.

Юрий ПОЛОВИНКИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост