Город,  Культура,  Молодёжка

Пой, кобыз! Раскрой нам тайны своих струн…

На прошлой неделе в музыкальной школе №1 состоялся сольный концерт учениц преподавателя Гулнур Кетебаевой – Сандугаш Кожамуратовой
и Аружан Мусалиевой.

«То нежно, ласково, легко,
То низко, сочно, глубоко –
Он звуком бархатным поёт
И сразу за душу берёт»,– прочла строки ведущая концерта Багдат Курманбаева. Они о кобызе, и едва ли могут описать всё очарование дивного инструмента читателю.
Тем не менее ему стоит знать о двух юных девушках, в чьих руках кобыз умеет петь, наполняя сакральным смыслом каждое движение, срывающееся со струн. Это воспитанницы преподавателя Гульнур Кетебаевой – ученицы 5 класса Сандугаш Кожамуратова и Аружан Мусалиева.
«Сольный концерт – это огромный труд и серьёзный итог работы преподавателя и ученика. Такой концерт подводит к открытию себя, как артиста, открытию выдающейся музыки», – затравкой к концерту добавила ведущая.
Открыл программу выступлений… джаз! Зазвучала легендарная «Держи пять» П.Дезмонда. Основная цепляющая блюзовая мелодия исполнялась на кобызе Аружан. Конечно же, не обошлось без драйвового двухаккордного вампа на рояле. Мастерским аккомпанементом концертмейстеры Татьяна Карбышева, Инна Кузьмичева и Анфиса Карпенко в этот день ещё не раз околдовали слушателей.
Соло подразумевает индивидуальность. Тем сложнее было девочкам, выступающим то по очереди, то дуэтом. Всё решила магия инструмента. Кобыз зазвучал горной речкой, к которой в суете будничных дней примкнули жаждущие слушатели. Музыкальный инструмент послышался бескрайним полем, чьим весенним ароматом невозможно было надышаться.
«Коркыт ата. Философ, акын. Путешественник, искавший землю обетованную, куда бы не смогла ступить смерть. Он нашёл эту землю, вернувшись в родной край. Земля подарила ему кобыз, а музыка подарила ему бессмертие»,– в продолжение мистерии звучания, после анонса ведущей, Сандугаш сыграла «Каракемер» К.Шилдебаева, наполненную эстетикой народного творчества.
В своём концерте девочки исполнили произведения И.Перлмана, Э.Дженкинсона, Ф.Зейца,А.Казакбаева, «Попурри на казахские народные темы» в обработке Г.Болтаевой и другие.
От классики до фольклора. Мультикультурное разнообразие программы концерта привнесла Гульнур Быгиновна. Оно угодило даже пресыщенному современными развлечениями слушателю.Будущие выпускницы владеют инструментами на хорошем уровне. Подтверждением этому свидетельствуют многие их заслуги. Сандугаш – дипломантка городского конкурса «Камертон», республиканского конкурса «Болашакка Багдар: Рухани Жангыру» и международного конкурса «Дарын».
Аружан – дипломантка международного конкурса «Дарын», «Международного духовно-патриотического конкурса талантов Казахстана», а также обладательница гран-при международных конкурсов «Адал-Урпак» и «Куй Керуен».
Такой успех стал возможен благодаря исключительному трудолюбию и требовательности к себе преподавателя юных музыкантов – Гульнур Быгиновны. На протяжении трёх десятилетий она прививает детям любовь к музыке кобыза. Развивает у воспитанников художественный вкус, оттачивая мастерство. Заняв призовые места, добившись признания в престижных конкурсах, они связывают свою жизнь с искусством.
Народные инструменты и различные музыкальные жанры – взрывная комбинация, привлекающая к себе внимание. Какова правильная подача, какой смысл и тайны несут фольклорные инструменты, и как они помогают раскрыть композицию? Только под руководством грамотного наставника можно найти ответы на эти вопросы.
А это значит, что у все большего числа казахстанских музыкантов будет возможность познакомить мир со своей культурой и уникальными музыкальными инструментами.

 

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост