2

Рынок труда Байконура: есть ли работа в городе?

Уважаемые байконурцы!
В газете вводится новая рубрика «Рынок труда»,
в которой будут публиковаться материалы, касающиеся проблем занятости и трудоустройства, информация о вакансиях
на городских предприятиях и в учреждениях.

В последнее время в социальных сетях часто затрагивается вопрос трудоустройства в г.Байконуре и безработицы.

Для информирования горожан приведём официальные данные центра занятости населения г.Байконура (ЦЗН).

Уровень безработицы

Согласно отчёту ЦЗН, в 2017 году трудоспособное население г.Байконура составило 41185 человек (в 2016 году – 40935 человек). Удельный вес населения в трудоспособном возрасте в общей численности жителей города составил 53,5%, то есть больше половины.

На государственных унитарных предприятиях и в государственных учреждениях, находящихся в ведении администрации г.Байконура, на 1 января 2018 г. трудится 6631 человек.

Уровень общей безработицы в г.Байконуре на 1 мая 2018 г. составил 3,1%.

По данным Департамента статистики Кызылординской области общий уровень безработицы в г.Кызылорде составил 4,7 %, а по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК этот показатель в Казахстане составляет в среднем 4,9%.

В 2017 г. в центр занятости населения за содействием в поиске работы обратились 2177 человек, за год число обращений увеличилось в 1,5 раза.

По состоянию на 1 мая 2018 г. на учёте в ЦЗН состоит 1341 человек (в качестве безработных – 387, в целях поиска подходящей работы – 954). Из них 23% имеют высшее образование, 44% – средне-техническое профессиональное, 33% – среднее образование, то есть не имеют специальности.

По данным Центра занятости населения по г.Байконыру акимата Кармакшинского района Кызылординской области, который начал действовать с 1 января 2018 года, на регистрационном учёте состоят 554 человека.

Трудоустройство

За 4 месяца 2018 г. в городе были трудоустроены 117 человек (в аналогичном периоде 2017 г. – 44 человека).

По данных двух центров занятости за 4 месяца текущего года в г.Байконуре трудоустроены 242 человека.

В 2017 г. 11 работодателей предоставили 21 рабочее место по квотируемым вакансиям (должностям, предназначенным специально для определённой категории граждан, в т.ч. инвалидов). С учётом ограничений, заявленных в индивидуальных программах реабилитации и абилитации, трудоустроены 9 человек с ограниченными возможностями здоровья. Остальные заявленные квотируемые рабочие места являются свободными, т.к. не являются подходящей работой для инвалидов, зарегистрированных в ЦЗН.

В 2017 г. в ЦЗН за содействием в поиске работы обратились 216 выпускников образовательных организаций. Из них 21 человек был трудоустроен.

Потребность в работниках

В 2017 г. в ЦЗН обратились 98 работодателей, заявивших 791 вакансию, из которых 79% вакансий приходится на государственный сектор экономики.

На 1 января 2018 г. заявленная потребность в работниках составила 209 единиц, потребность работодателей в работниках по рабочим профессиям – 166 человек.

В структуре заявленных вакансий преобладает спрос на медицинских (врачей различных специализаций) и инженерных работников, полицейских. Среди рабочих профессий требуются электрогазосварщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь аварийно-восстановительных работ, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

Как отмечают в ЦЗН, предоставленные вакансии не всегда заполняются в полном объёме из-за несоответствия профессиональных качеств претендентов на работу предъявляемым требованиям работодателей, а условия работы и оплата труда не соответствуют запросам безработных граждан. Бывают случаи, когда соискатель работы отказывается от предложенной вакансии, ссылаясь на отдалённость предприятия или учреждения от места проживания (замечу, речь идёт о г.Байконуре).

Банк вакансий с указанием заработной платы, количества рабочих мест, условий труда и требований, предъявляемых к претендентам на рабочее место, доступен для всех и обновляется ежедневно. Сведения о свободных рабочих местах размещаются на стенде в помещении центра занятости (ул.Титова, д.13) и его официальном сайте.

На сайте ЦЗН также регулярно размещается обновлённый перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда города. Так, на 1 мая 2018 г. в перечне указаны: 40 вакансий рабочих по благоустройству населённых пунктов и 15 дорожных рабочих ГУП «Жилищное хозяйство», 6 слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования и электрогазосварщик ГУП «Газовое хозяйство», диспетчер и инженер-электроник ГУП ПЭО «Байконурэнерго», инженер по ГО и ЧС ГУП «БайконурСвязьИнформ», корреспондент редакции газеты «Байконур», ряд руководящих должностей, а также вакансии УМВД России на комплексе «Байконур» и ЦМСЧ №1.

В перечне вакансий в городе по состоянию на 15 июня 2018 г. указаны 100 профессий.

В первом квартале 2018 года наибольшее число вакантных рабочих мест заявлено на предприятиях «Байконурэнерго» (69), «Горводоканал» (51), «Газовое хозяйство» (13), «Центральный универсальный рынок» (13), «БайконурГрандСервис» (8).

В ГУП «Жилищное хозяйство» по состоянию на 19 июня создано 131 рабочее место: в городском парке культуры и отдыха, дорожно-ремонтном эксплуатационном управлении, управлениях «Санитарная очистка города», «Спецзеленстрой» и «Механизация и транспорт», на специализированной стоянке для задержанных транспортных средств. Также ГУП ЖХ требуется водитель детского аттракциона.

К сожалению, предприятия ракетно-космической отрасли, работающие в Байконуре, не предоставляют сведения о вакансиях в центр занятости населения. А такая информация была бы весьма полезна для горожан.

Обучение

В 2017 г. по направлению центра занятости профессиональное обучение получили 48 человек. Это безработные граждане и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет, которые охотно получают дистанционное образование. Центр занятости тесно сотрудничает с Байконурским индустриальным техникумом (БИТ) и направляет туда безработных для обучения.

Перечень профессий, по которым осуществлялось обучение безработных граждан в 2017 году (См. таблицу).

Перечень профессий (специальностей), по которым приступили к обучению безработные граждане и незанятое население Потребность в работниках (ед.) Численность, направленных на обучение (чел.)
Повар 10 7
Секретарь руководителя 4 9
Парикмахер 2 7
Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции

и кондиционирования

3 6
Сварщик (электросварочные и газосварочные работы) 14 7
Государственное и муниципальное управление закупками, электронные аукционы, ФЗ-44 7 2
Основы кадрового делопроизводства 6 4
Основы предпринимательской деятельности

и бизнес-планирования

0 2
Охрана труда 5 1
Управление персоналом – менеджмент персонала 2 1
Сестринское дело в терапии 6 3
ИТОГО: 59 49

Средняя продолжительность профессионального обучения составила 2,9 месяца. По приобретённым профессиям на городские предприятия трудоустроились 4 человека (10%).

В центре занятости отмечают, что проблема трудоустройства после профессионального обучения сохраняется из-за несоответствия уровней квалификации рабочих и специалистов требованиям работодателей, отсутствия опыта работы по приобретённой профессии и возможности обучения безработных под гарантированные рабочие места. Возможно, назрела необходимость рассмотреть эту проблему пристальнее и выработать алгоритм обучения безработных под конкретные рабочие места.

Временная занятость

Среди работодателей широко пропагандируется организация оплачиваемых общественных работ, посредством которой можно заполнить вакансии с низкой оплатой труда либо временные должности сроком до трёх месяцев.

В 2017 г. ЦЗН были заключены 26 договоров с 17 работодателями различных форм собственности по организации проведения в городе оплачиваемых общественных работ, в которых были задействованы 34 человека. Средняя продолжительность таких работ составила 2,6 месяца.

Основные виды общественных работ:

— обслуживание населения на предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения;
— уборка служебных и производственных помещений;
— курьерские работы;
— работа оператором ввода данных;
— работа мойщиком автотранспорта;
— вспомогательные работы на кухне.

По завершению общественных работ на постоянные рабочие места трудоустроились 29% от общего числа участников временных работ.

Были также заключены 4 договора на временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Это граждане в возрасте 16-17 лет, родители, имеющие несовершеннолетних детей, инвалиды, граждане предпенсионного возраста.

В летний период в городских организациях регулярно создаются рабочие места для подростков от 14 до 18 лет. В этом году для несовершеннолетних создано более 200 рабочих мест на 15 предприятиях и в учреждениях, на которые планируется трудоустроить около 160 ребят.

Впервые в этом году в Байконуре организованы студенческие отряды, которые начнут работу в июле. 134 стройотрядовца будут работать летом на городских предприятиях «Байконурэнерго», «Жилищное хозяйство» и «Горводоканал».

Самозанятость

Центр занятости населения оказывает услуги по содействию самозанятости граждан. В минувшем году 11 безработных получили в ЦЗН такую государственную услугу.

А вот заявлений на единовременную финансовую помощь безработным гражданам при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо фермерского хозяйства в центр занятости не поступало. А такая услуга для безработных граждан, желающих заняться предпринимательской деятельностью, также оказывается в ЦЗН.

Содействие безработным гражданам в переезде

С целью усиления социальной защищённости безработных граждан на территории г.Байконура действует Положение о размерах финансовой поддержки, порядке и условиях её предоставления безработным гражданам при переезде, безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению ГКУ «ЦЗН г.Байконур» или при переселении на территорию г.Байконура для трудоустройства по приглашению ГКУ «ЦЗН г.Байконур».

В соответствии с Положением право на получение финансовой поддержки имеют граждане, признанные в установленном порядке безработными, обратившиеся в центр занятости за содействием в переезде в другую местность для трудоустройства по имеющейся у них профессии (специальности) или выразившие своё согласие на предложение центра о содействии в переезде в другую местность для трудоустройства.

По этому поводу безработные граждане и лица, состоящие на учёте в ЦЗН, в центр не обращались. Как отмечают в центре занятости, главным препятствующим фактором в переезде граждан являются сомнения в добросовестности работодателей. Безработные граждане боятся столкнуться с такой проблемой, как несоответствие условий проживания и труда, предлагаемых в банке вакансий, с несвоевременной и в неполном размере выплатой заработной платы, плохими условиями проживания.

Профилирование безработных

Центром занятости населения осуществляется профилирование безработных граждан, то есть распределение их на группы в зависимости от профиля предыдущей профессиональной деятельности, уровня образования, пола, возраста и других социально-демографических характеристик в целях оказания им наиболее эффективной помощи по содействию в трудоустройстве с учётом ситуации на рынке труда.

Среди этих категорий:

— группа «А» (активные клиенты) – граждане, имеющие высокий уровень профессиональной востребованности и мотивации к труду – 10 человек (1,3%);
— группа «Б» (мотивированные клиенты) – граждане, имеющие высокую мотивацию к труду, но ограниченную профессиональную востребованность –
728 человек (97%);
— группа «В» (востребованные клиенты) – граждане, имеющие высокую профессиональную востребованность и средний уровень мотивации к труду с тенденцией к снижению – 12 человек (1,6%).

Информирование граждан
о положении на рынке труда

Информация о положении на рынке труда в г.Байконуре ежемесячно размещается на официальном сайте администрации г.Байконура и сайте центра занятости.

Порядок предоставления государственных услуг ЦЗН регулярно публикуется в городской газете «Байконур» (в 2017 г. опубликованы 25 информационных материалов).

Кроме того, в 2017 г. были проведены 7 ярмарок вакансий, которые посетили 730 человек и 8 работодателей.

Информация о свободных рабочих местах размещается на стендах в помещении центра занятости, в сети Интернет на официальном сайте www.trudvsem.ru портала «Работа в России», сайте ГКУ «ЦЗН г.Байконур» www.cznbaikonur.ru.

Как отметила директор центра занятости населения г.Байконура Клара Хамитова, в ЦЗН могут обратиться граждане независимо от гражданства. Пособия по безработице согласно законодательству РФ назначаются только россиянам, однако получить консультацию, узнать о вакансиях на предприятиях, получить другие услуги, предоставляемые центром занятости, могут все горожане независимо от гражданства.

Елена МИТРОФАНОВА, отдел по связям со СМИ администрации г.Байконура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.