Город,  Культура,  Спорт

С первых шагов вдохновлённые

В толпе обычно сразу можно разглядеть опытного и талантливого танцора. Много лет тренировок даёт о себе знать: прямая осанка, красивая походка, плавная и грациозная. Немало есть и людей, что только ступили на свой танцевальный путь. Это по большей части маленькие детишки, что недавно начали ходить. Сегодня они уже покоряют залы «Сатурна». В этом кино-концертном зале и состоялся их первый в жизни открытый урок в танцевально-спортивном клубе «Космодром». В пятницу, 9 ноября, для них началась новая история.

Ещё не дойдя до зала, можно заметить родителей, что очень переживают за своих детей. Взгляд каждого пылает нежной любовью к своим чадам, главным виновникам торжества. Отец маленькой девочки, снимая шарф, тихо шепчет ей слова напутствия. Руководитель танцевально-спортивного клуба Рудольф Кан, преподаватель с многолетним стажем, занимается этим 40 лет, как он сам отмечает, всю сознательную жизнь. Но когда на тебя глядят сотни глаз, всё кажется по-другому, уже со сцены он говорит о том, что каждый раз волнуется, как в первый.
Цели данного урока – познакомить родных с тем, чем занимаются их дети в свободное время, чего им стоит каждое достижение, и какие преграды сначала нужно преодолеть. После первых волнительных движений Рудольф Михайлович учит ребятишек делать поклоны и реверансы, срывая первые аплодисменты. На риторический вопрос «Почему всем так нравятся дети?» отвечает сам. «Они настоящие и искренние», –
без тени лукавства сообщает он публике.
Свет поставлен таким образом, что, пока звучит музыка, тени за спиной исполняют собственные танцы. В этом дуэте есть что-то таинственное. Если бы выражение «следует за тобой, как тень» было распространено именно в этой интерпретации, думаю, произносилось бы оно гораздо чаще. Кто не хочет иметь партнёра, всегда готового с тобой станцевать?
Выйдя под свет софитов, как отмечает преподаватель, дети сделали 5-10 первых движений. А для достижения высокого мастерства необходимо сделать 5000. «Это как каждый день учить азбуку», – заключает он свою речь. В этот вечер в общем счёте выступили около 70 человек, из них впервые – 30. В клуб принимают как совсем маленьких (прим. автора: нижняя планка с 5 лет), так уже и взрослых танцоров. Гвоздь вечера – весёлые танцы под песню «Барбарики», зрители встречают номер с особым интересом. Ведь девочки и мальчики действительно «сладкие, как карамельки», а в танцах и вправду важно быть «лёгкими, как мотыльки». Подводя итоги, Р.Кан отмечает, что занятие это нелёгкое, на которое уходит немало сил и материальных средств. Костюмы и реквизит стоят денег, но улыбки и счастье в глазах после такого самовыражения – бесценны.

 

 

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост