Со школьной скамьи во взрослую жизнь

Со школьной скамьи во взрослую жизнь

09.07.2018 0 Автор admin
Школьники во время летних каникул работают в организациях Байконура. Корреспондент газеты пообщалась с некоторыми из них и выяснила детали трудоустройства и служебных обязанностей.
Труд – важная часть человеческой жизни. Раньше трудились не только взрослые, но и дети. Со временем детский труд почти перестал существовать. В наши же дни детский труд возможен, но в законе чётко прописано, что дети могут работать с 16 лет, но при всём этом есть исключение, которое позволяет несовершеннолетним в возрасте от 12 до 14 лет работать. Дети со школьной скамьи хотят трудиться, и это весьма похвально. В различных организациях г.Байконура трудится много школьников. Все они обратились в центр занятости населения, который помог найти им работу. Уже в июне месяце были заключены 80 договоров. Пока общее количество ребят сложно подсчитать, потому что есть те, кто заключает договор на один месяц, а есть и те ученики, которые работают на протяжении всех летних каникул. В общей сложности в июле планируется заключить 76 договоров, в августе их количество составит 50. 4-2
Алима Аманбаева, 15 лет: «Я буду работать все три месяца. Работаем мы 5 дней в неделю с 8:30 до 12:30. Нам говорят, чтобы мы 20 минут работали и 10 отдыхали. Работаем всего 4 часа. В мои обязанности входит поддержание чистоты территории городского газового хозяйства. Заработанные деньги я хочу отдать своему брату, который учится в г.Алматы в медицинском институте». Алибек Утаров, 14 лет: «Я сам подписывал трудовой договор. Все условия контракта меня вполне устроили. Всё, что было в контракте, полностью соблюдается. Для работы созданы все условия. Когда нам сильно жарко, мы заходим в помещение охладиться и попить воды. Заработанные мною средства я хочу потратить на себя: купить одежду и канцтовары для школы». Макар Левченко, 16 лет: «Работаю я 7 часов в день. Пошёл работать, потому что хочется помочь своему городу облагородить и очистить от мусора. Подписывал трудовой договор сам и несколько раз перечитывал условия договора. Уже отработал 1 месяц, осталось ещё 2». Алишер Альмаханов, 16 лет: «Тружусь я на источнике, где сейчас зона отдыха. В мои обязанности входят уборка территории, мытьё шезлонгов и уборка мусора из урн. В марте я подал заявку в центр занятости населения, и через некоторое время мне позвонили, таким образом я и попал сюда. Деньги я не стану тратить, а буду копить». Денис Колчин, 15 лет: «Лично я работаю с 8:00 до 13:00, потому что мне 15 лет, а остальные ребята работают больше часов, чем я. Мы с ребятами поддерживаем чистоту и порядок в зоне отдыха. Деньги хочу потратить на личные нужды». Александр Рысёв, 17 лет: «С Макаром и Алишером мы работаем по времени одинаково. Работаем все вместе, дружно и весело. Все заработанные мною деньги я потрачу на себя».
Мария БЕЗБОРОДОВА Фото автора