VIP na Puske

«Прогресс МС-2» в составе МКС

В последний день марта расчёты Роскосмоса завершили выполнение плана пусков на первый квартал года.

Вывезенную за двое суток до этого на стартовый комплекс 31 площадки космодрома ракету-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-02» с утра готовили по циклограмме пускового дня. Специалисты РКК «Энергия» имени С.П. Королёва выполнили укладку в корабль свежих овощей и фруктов, и все запланированные грузы оказались на борту грузовика. После заседания Государственной комиссии расчёты РКЦ «Прогресс» и Космического центра «Южный» провели заправку топливом баков ракеты-носителя и заключительные операции на стартовом комплексе.

31 марта в 22 часа 24 минуты ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-02» успешно стартовала. Через 8 минут 45 секунд после старта «Прогресс МС-02» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и приступил к выполнению программы полёта.

2 апреля грузовой корабль успешно пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме. «Прогресс МС-02» доставил на МКС около 2,5 тонны грузов, в том числе компоненты топлива, кислород, запасы воды и газов, оборудование для научных экспериментов, контейнеры с рационами питания, расходное оборудование.

Помимо стандартного набора грузов, корабль привёз на МКС микроспутник «Томск-ТПУ-120» – малогабаритный спутник, созданный с применением 3D-принтера. Несмотря на это, он – полноценный космический аппарат с солнечными батареями, элементами питания, бортовой радиоаппаратурой. Основная миссия спутника – научно-образовательная, его разработчик – Томский политехнический университет, с которым РКК «Энергия» работает в рамках договора о стратегическом партнёрстве.

В Байконуре микроспутник провожала в полёт делегация от фирмы-изготовителя. Другой группой, пребывание которой на космодроме вызвало немалый интерес у горожан, стала съёмочная группа программы Top Gear («Топ Гир»), которая проводит тестирование автомобилей в Казахстане, и её пребывание в нашем районе удачно совпало с запуском грузового корабля, за которым автомобилисты наблюдали с большим интересом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.