Город

Светла радость наша в великий день Воскресения Христова!

В день празднования православного праздника Пасха в киноконцертном зале «Сатурн» прошел праздничный концерт «Пасхальным светом освящен мой дом», подготовленный сотрудниками Центра развития творчества детей и юношества совместно с настоятелем Храма святого великомученика Георгия Победоносца Протоиреем Отцом Сергием.

В фойе «Сатурна» гостей встретила тематическая выставка «Пасхальная радость». Расписные поделки в виде пасхальных яиц, прекрасных птиц и их гнездышек из самых разных материалов подготовили ученики творческих объединений и школ города.
Мероприятие открыли протоиерей отец Сергий и заместитель главы администрации Николай Адасев, поздравив всех гостей с великим православным торжеством Пасхой Христовой.
Праздник начался с торжественного песнопения церковного хора пасхальных тропаря и кондака. Молитвословной песней «Христос Воскрес, Сын Божий» продолжил программу вокальный коллектив «Арго», «Родники» (Александр Каракозиди) и «Веретенце» (Дания Вахитова). Пасхальными «закличками» развлекли гостей малыши из народного самодеятельного коллектива «Веретенце». Заставили всех задуматься задушевные песни образцовых вокальных коллективов «Радость» (Наталья Гоголева) и «БИС» (Дания Вахитова). Раззадорил зрителей зажигательным танцем «Топотушки» хореографический коллектив «Сыргули» (Мархабат Жумаходжаева).
С Христовым днем поздравила всех и театральная студия «Муравейник» (Евгения Матушкина). Волочебники и малыши с крашенками вызвали бурю аплодисментов у гостей праздника.
Плясовыми, изящными хороводами и другими народными танцами порадовали всех коллективы «Нур» «Айя», «ЧасПик», «ПРО-Движение». Яркие красочные восточные костюмы в весёлой веренице танцев, сменялись славянскими вышиванками и веночками в танцевальных постановках коллективов. Финальную песню «Христос Воскресе» вместе с Андреем Ровковым подпевал зал – от мала до велика.
За кулисами традиционно весь концерт была суета. Лишь в перерыве между выходами юных артистов удалось подглядеть, как некоторые дети репетируют номера. Об одном из них рассказала участница «ПРО-Движения», школьница и просто талантливая девочка Дарья Тимонина:
«Уже 9 лет я занимаюсь танцами и получаю от этого огромное удовольствие. Сегодня мы будем выступать с танцем к песне нашего педагога Айгерим Калмасовой – «Упала слеза». Он очень трогательный и красивый. Этот концерт особенный для меня, потому что я верующий человек. Я стараюсь следовать религиозным традициям. Считаю, что Пасха – это замечательный повод, чтобы сплотить всех вместе».
Родители выступавших детей, несмотря на суматоху со сменой костюмов и ажиотаж за кулисами, все с нетерпением ждали выхода своих танцоров и певцов. Анна Плотникова, мама юной Маши из «Веретенца» поделилась впечатлениями:
«Традиционно мероприятие прошло на высоком уровне. Светлый и красочный праздник для детей и взрослых».
Уже после завершения торжества удалось побеседовать с организатором концерта – Ириной Кузьминой. Вот что она говорит о концерте и личном отношении к Пасхе:
«Именно в этот день хочется солнца, тепла и улыбок! Буквально через 10 минут ты чувствуешь огромную и светлую энергетику зала. Сюда приходят семьями, родители приводят детей, бабушки и дедушки внуков. С каждым годом количество зрителей увеличивается. Вместе мы большая и дружная семья, и это особенно важно именно в такой, самый древний и самый главный христианский праздник. Пасха Христова – это возможность стать лучше, стать добрее, стать чище. Благодаря этому празднику мы приобщаемся славным традициям наших предков, становимся настоящими гражданами нашей общей родины – России, а хороший гражданин Отечества земного непременно наследует и Отечество Небесное. На сцене в этот день выступают самые разные творческие коллективы: и взрослые, и детские. И все они получили благодарность от батюшек Сергия и Михаила и оглушительные аплодисменты зрителей. Кстати, каждый пришедший на праздник участник концерта получил по традиции еще и пасхальный кулич, в этом году их приготовили 300 штук. Сейчас с уверенностью можно сказать, что светлая, добрая традиция проведения Пасхальных концертов в городе Байконуре прочно укрепилась.
Для меня лично Пасха – очень светлый, радостный и торжественный праздник. Как организатор концерта, я считаю самым важным дать каждому зрителю возможность задуматься о любви, доброте, милосердии, терпимости и благодарении. О том, что человек должен оставаться человеком, а его душа живой».

 

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост