Город,  Жизнь города,  Молодёжка

Танцевальный калейдоскоп

В минувшую пятницу, 10 февраля, в детском саду № 63 «Золотая рыбка» прошёл традиционный конкурс спортивно-ритмического танца.
В гости к ребятам пришли герои из детской сказки «Золотой ключик» Мальвина и Буратино. Любимые персонажи вызвали у малышей небывалый восторг, ведь не каждый день заглядывают такие гости в садик. Мальвина предложила ребятам принять участие в конкурсе спортивно-ритмического танца, а заодно научить деревянного Буратино танцевать.
Танцевальное состязание проводилось среди воспитанников всех возрастов – свои танцевальные постановки представили ребята из младшей, средней, старшей и подготовительной групп.
Открыли танцевальный калейдоскоп девочки и мальчики из младшей группы №1 — танцем «Весёлая зарядка». Под бурные аплодисменты публики детки заняли исходные позиции. Малыши сначала немного стеснялись зрителей, отчего неуверенно тянули носочек, искали глазами воспитателя, но уже к середине выступления артисты стали смелее. Они прекрасно закончили своё выступление.
Воспитанники младшей группы №2 представили номер с обручами «В ритме танца». Танцоры чётко соблюдали хореографический рисунок, что позволило зрителям с лёгкостью уловить композицию танца.
Номера у младших групп больше напоминали танцевальные игры с минимальным содержанием хореографии: хлопки, притопы, повороты. В этом возрасте для детей важно научиться повторять за воспитателем, ориентироваться в пространстве, взаимодействовать друг с другом и держаться на публике.
Мероприятие продолжили ребята из старшей и подготовительной к школе групп. Их танцы были сложнее. Юные артисты в силу своего возраста взаимодействовали со зрителями активнее. Эмоциональность, кокетство, гибкость тела, музыкальность, ловкость и лёгкость в движениях –
всё это присутствовало в танцах.
Номера юных танцоров просматривали педагог дополнительного образования, руководитель хореографического коллектива «Айя» Орынкуль Сериккызы, заместитель заведующего по воспитательной и методической работе Ирина Пашина и учитель-логопед Ралина Туякова. Также на мероприятие была приглашена начальник управления образованием г.Байконура Елена Ким.
Маленьких звёздочек оценивали как взрослых танцоров. Жюри следило за соблюдением таких критериев как соответствие содержания спортивно-танцевальной композиции возрастным требованиям, презентация команды, оригинальность замысла и его воплощение, синхронность и эмоциональность в исполнении номера, техничность и качество исполнения танца, разнообразие и сложность движений и исходных положений, качество перестроений и спортивная направленность.
Определить команду-победителя конкурса было непросто. Каждый представленный номер был уникальным. В него было вложено немало сил и труда не только инструктора по физической культуре Айнур Жанетовой, воспитателей и ребят, но и родителей. Чтобы запомнить пару танцевальных связок, детям приходилось по несколько раз повторять одни и те же движения на репетициях в детском саду и дома.
Перед жюри была поставлена непростая задача. Следовало выбрать лучших из лучших. Они долго совещались между собой, обсуждали баллы и спорные моменты. Конечно, проигравших на этом празднике не было. Каждая команда получила заслуженное призовое место и диплом.
Подведя итоги, И. Пашина поблагодарила всех за участие и озвучила результаты конкурса спортивно-ритмического танца: первое место – подготовительная группа к школе «Смешарики», второе место –
средняя группа «Сказка», третье место – младшая группа №1 «Радуга».
Е. Ким поблагодарила воспитателей детского сада за организацию мероприятия и отметила высокий уровень подготовки ребят.
Танцевальное состязание прошло как всегда весело, что подтверждали улыбки на лицах ребятни и заливистый смех. Завершилось мероприятие совместной фотографией на память.
Конкурс спортивно-ритмического танца формирует у дошкольников интерес к спортивному танцу и сознательное отношение к культуре движения под музыку. Для педагогических работников – это возможность проявить творческие способности в составлении танцевально-ритмических композиций.

Ксения ГОДУНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост