Город

Тимур Гайдаров: «Любые наши действия сказываются на других людях»

Есть мнение, что с фигурой речи «наследник Победы» может соотнести себя тот, кто потерял близкого или родного человека в Великой Отечественной войне. Пожалуй, здесь мог бы подписаться каждый байконурец.

Но какие всё-таки они – наследники Победы? Выясним в новой рубрике «Наследники Победы». Это своеобразный эпилог к празднованию Дня защитника Отечества – разговор с представителями молодёжи. Поговорим о гражданственности, которую, конечно, сложно определить в рамках одного интервью на словах. Обсудим вопросы легендарного опросника Пруста, сквозь призму которого молодёжь раскроет особенности своей личности.
Открывает рубрику Тимур Гайдаров. Тимур – капитан команды военно-спортивной игры «Зарница» школы №1, будущий специалист в области кибербезопасности. Кроме того, несмотря на статус учащегося школы, он практикующий программист, фрилансер, графический дизайнер и просто красивый юноша.
— Тимур, расскажите, пожалуйста, вкратце о себе.
— Я учащийся 11-го класса первой школы. Оканчиваю школу через 3 месяца. Родился в городе Пятигорске, Ставропольского края. Это Кавказ. Потом какое-то время жил в Чеченской республике. Затем переехал в город Мирный в Архангельской области. Там находится космодром Плесецк, город закрытого типа, где всё гораздо строже, чем здесь. Потом переехал в Приозёрск в Карагандинской области Республики Казахстан, где расположена воинская часть РВСН №03080. Город открытый. Совсем недавно прибыл сюда и в целом всем доволен.
— Назовите вашу самую характерную черту.
— Своей самой характерной чертой я считаю ответственность. Потому что, когда мне дают определённое задание – я подхожу к нему основательно. Стараюсь выполнить его безукоризненно, чтобы не было придирок. Честно говоря, не люблю, когда мне что-то высказывают или говорят, что я не прав.
— Какие качества вы больше всего цените в мужчине?
— Самое главное качество, которое я ценю в мужчинах, и в целом в своих друзьях, это способность брать на себя ответственность за свои ошибки. А также точность в своих высказываниях. Многие часто уклоняются от чётких ответов и стараются обойти определённую тему. Смазать её, срезать углы.
— Какие качества вы больше всего цените в женщине?
— Пунктуальность и разносторонность. Первое – потому что женщины постоянно куда-то опаздывают. Второе – просто потому что с человеком приятно поговорить в таком случае. Он поддержит разговор не только на тему красоты и книг, но и, допустим, на тему оружия или компьютерной техники.
— Что вы больше всего цените в своих друзьях?
— Ценю то, что они всегда поддержат в сложной ситуации и придут на помощь. Даже если на часах одиннадцатый час, мой друг Олег прибежит и спросит: «Что случилось, братик?» (улыбается – прим. авт.)
Ну, и юмор, конечно! Куда же без этого? Удачные шутки всегда хорошо ценятся. Не хочется жить в сером мире без смеха. Хочется чего-нибудь весёлого.
— Что является вашим главным недостатком?
— Наверное, это лень и неумение планировать распорядок дня. Обычно на меня сыпется множество дел. Что-то переношу на завтра, что-то стараюсь закончить вовремя. Затем случается нехватка сна. Это, как известно, сказывается как на физическом состоянии, так и на психическом.
— Какое у вас любимое занятие?
— Работа в Photoshop, программирование на языках Python, семейства «C», Java, Javascript, вёрстка сайтов и написание нейросетей.
— Что в вашем понимании счастье?
— Счастье – понятие достаточно широкое. Каждый трактует его по-своему. Для меня иногда счастье – это когда ты пришёл домой, лёг на кровать, и тебе не нужно ничего делать и не надо ни о чём думать. Ты сам себе предоставлен. Никто тебя резко никуда не вытянет. Ты условно потратишь время впустую, но зато сумеешь восстановить силы.
— Что вы считаете самым большим несчастьем?
— Потерю близких друзей или родственников.
— Каким вы хотели бы быть?
— Специалистом в своей области. Главное – востребованным. Иначе, какой смысл от моего образования? Хочется иметь глубокие систематизированные знания.
— В какой стране вам хотелось бы жить?
— В будущем я хочу переехать в Соединённые Штаты.
— Какой ваш любимый цвет?
— Чёрный или белый. Придерживаюсь классики.
— Любимый цветок?
— Не особо увлекаюсь агрокультурами, но люблю папоротники и кактусы.
— Любимая птица?
— Белоголовый орлан.
— Любимые писатели, поэты, герои и героини, а также композиторы и художники?
— Не могу выделить кого-то особенно. Сейчас я больше увлекаюсь научной литературой.
— Любимая героиня в истории?
— Жанна д’Арк. Она сыграла достаточно большую роль в истории Франции и Великобритании. Выступала в защиту прав людей. Жаль, что жизнь её окончилась сожжением на костре, но таковым уж было влияние церкви на судьбы людей в то время.
— Любимые имена?
— Кроме Олега и Тимура, Вова, Данил, Артём, Настя, Лиза, Дима и такое необычное имя для нашей местности, как Хлоя.
— Что вы больше всего ненавидите?
— Хотел бы ответить… химию! (смеётся – прим. авт.). Не понимаю, зачем мне нужен этот предмет.
Если серьёзно, то не терплю лицемерие, как человеческое качество. Думаю, это отвратный порок, когда ты показываешь одному человеку, какой ты весёлый, а позже выясняется, что ты настроен по отношению к этому человеку абсолютно негативно. Это максимально раздражает меня.
— Каких исторических персонажей вы презираете?
— Таких нет. Я считаю, что они выступали в той мере, в которой должны были тогда. Мы не можем судить этих людей. Тогда и времена были другие.
— Какой момент в военной истории вы цените больше всего?
— Становление самого Русского государства, как оформившейся территории. Создание судебника, как прообраза Конституции. Формирование Советского Союза. Февральская и Октябрьская революции. В целом, любая гражданская война воспринимается с болью.
— Какую реформу вы цените особенно высоко?
— Отмена крепостного права. Даже для Российской Империи оно в определённый момент устарело.
— Какой способностью вам хотелось бы обладать?
— Возвращение во времени. Есть довольно много поступков, которые хотел бы исправить или выступить в другой роли. К примеру, есть люди, которых я обвинял незаслуженно, не разобравшись до конца в истории.
Телекинез. И распределение времени качественно. Чтобы можно было успевать всё, и, выспавшись, начать день нормально.
— Какое изречение произвело на вас большое впечатление?
— Это изречение Стива Джобса: «Для меня не важно стать самым богатым человеком на кладбище… Ложиться спать и думать, что ты совершил настоящее чудо, –
вот что действительно для меня важно!». И действительно. Рано или поздно каждый из нас уйдёт на покой. И важно жить тем, чем ты живёшь сейчас осознанно. Любые наши действия сказываются на других людях.
— Каков ваш девиз?
— Разобраться в других всегда проще, чем в себе.

Камила Буйневич