DSC_6645

«Ура! Ура! Зима пришла!»

Обильный снегопад ознаменовал для горожан приход настоящей зимы.

Утро пятницы 16 декабря принесло долгожданный сюрприз для байконурцев. Буквально за час метель укрыла белым ковром улицы, деревья и дома.

Но проказница-метель на этом не угомонилась. Будто на гигантский вентилятор кто-то неустанно метал чуть ли не лопатами кучи снега. Миллионы снежных «мух» кружились в весёлом хороводе, забиваясь под шапки, воротники и варежки редких прохожих. Впору некоторым было вспомнить английскую пословицу «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Словно издеваясь над автомобилистами, снегом замело все дороги, и даже героические усилия дорожной техники, очищающей проезжую часть и посыпающей песочной пудрой перекрёстки, в считанные минуты пропадали под новым белым покрывалом. Как тут не привести мудрого Менандра: «От законов природы никуда не укроешься».

Знакомая из Астаны про местную погоду капризно заметила: «Надоел здесь этот снег!». Некоторые доверчивые граждане чуть ли не всерьёз восприняли снег, как подарок байконурцам в честь праздника – 25-летия Независимости Казахстана. А что, очень даже замечательный подарок от северной столицы столице космической. Наивные и недальновидные водители то и дело устраивали «съезд любителей летней резины» на перекрёстках, тормозя о бампер соседа впереди. А непоседливые дети неведомой силой вытягивали на улицу санки и взрослых, чтобы успеть прокатиться по ещё девственно белой целине. Впрочем, для многих санки были только поводом поваляться в снежной перине. И обычно строгие родители почему-то закрывали глаза на запретные шалости своих чад, наверно, предаваясь воспоминаниям о своих снежных забавах.

DSC_6682

Праздник пришёл и на центральную городскую площадь, где скучала в одиночестве величавая ёлка. Припорошенные снегом ветки сразу вернули интерес прохожих, стремящихся зафиксировать на фото и видео это редкое для Байконура зрелище. Мальчишки и девчонки счастливо устраивали в сугробах кучу-малу, и только на Арбате каменные верблюды в снежном плену горделиво взирали на происходящее с присущим им терпением.

Снежный Апокалипсис продолжался с утра до вечера, а на утро следующего дня горожане вышли на улицы уже зимнего города. Плотный молочный покров даёт надежду, что Новый год байконурцы встретят со снегом. Такое счастье выпадает нечасто, о чём, кстати, мысль И.Канта: «Погоду надо принимать такой, какая она есть». Можно ещё также припомнить байконурскую примету: выпал снег – скоро Новый год! Так пусть же наступающий год принесёт больше приятных сюрпризов!

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.