Город

УЖЕ 23 ГОДА ОН СТАРШИЙ ДОМА!

Бахытбек Абилкасымов – старший дома №4б по улице Глушко уже 23 года. Придомовая территория под окнами этого дома почти полностью ограждена со всех сторон. А за ограждениями – абрикосовые деревья, тополя, ивовые саженцы, смородина и такие родные взору карагачи. В беседе с корреспондентом газеты он рассказал о себе, работе и своём зелёном хобби.

— Когда вы стали старшим по дому?
— Ухаживать за двором я начал ещё в далёком 1996 году. Здесь кроме голой земли ничего и не было. Тогда мой сосед Айдынбай Залгараев высадил первые деревья и кусты. Когда у него стало плохо со здоровьем, я решил помочь ему, перенять его дело. Занялся поливом и посадкой дикого винограда. С тех пор по веточке, по зёрнышку, высаживаю и ращу этот сад. На это обратил внимание начальник нашего ЖЭУ, который и предложил мне взять обязанности старшего по дому на себя. Не считаю это какой-то должностью. Для меня это скорее хобби. Приятно же, возвращаясь с работы, проходить у зелёных садов, а не у пустыря.
— Кто помогал вам всё это время? Участливые ли у вас соседи?
— Да, почти все. Очень помог с установкой ограждений один из соседей Михаил Барыбин.
Другая моя соседка со второго этажа, Алия апай, заразилась моим примером и, огородив территорию под своей лоджией, тоже вырастила цветы, шиповник и виноград. Она же установила во дворе малые архитектурные формы, но их, к сожалению, уничтожили любопытствующие дети и подростки. Бабочкам оборвали крылья, а гнома разрушили и втоптали в землю.
Ещё одной её заслугой является уют нашего подъезда. Она, купив на собственные деньги расходные материалы, пригласила художника, который украсил стены подъезда красивыми пейзажами и рисунками животных.
Правда, после этого подъезд превратился в проходной двор. Бывало, подростки царапали рисунки, закрашивали их. Другой сосед Павел Семёнов не поленился и привёз с работы железную дверь, специально для установки нанял рабочих. Позже мы с трудом установили домофон. Почему с трудом? Потому что не все сразу откликнулись на предложение установки домофона. Только потом у нас стало чище, спокойнее и теплее зимой.
— Как давно вы увлекаетесь «зелёным» хобби?
— С детства в моём родном Шагане, сейчас это Сырдарьинский район Кызылординской области. Отец научил меня озеленению, да и в школе многое показали. И бахчу сажали, и деревья, и всей школой на сбор урожая в детстве выходили. По сей день наше село знаменито, как рисовый совхоз.
— Любопытно, что послужило причиной вашего переезда в Байконур?
— После развала Советского Союза исчезла и система, в которой я был нужен. Но именно в этой системе, думаю, меня научили трудиться и любить каждый прижившийся саженец. В Шагане я успел поработать комбайнером и плотником. Также я проработал 7 лет пастухом. Тогда я познакомился с красивой девушкой по имени Жулдыз. После распада СССР я отправился на поиски работы, на «шабашки» в Байконур, где и встретил её снова. Жулдыз в то время работала учителем в «восьмёрке». Познакомились поближе, поженились и остались жить здесь.
С тех пор плотничал в одной из воинских частей, а как её расформировали, устроился охранником в «ЦЭНКИ», где и работаю до сих пор. У нас с женой три дочери и сын. Все дети отучились в «пятёрке». Две старшие дочки вышли замуж. Я уже стал дедушкой. Младшая дочь учится в Алматы, а сын готовится к поступлению в карагандинский университет. Он видит своё будущее в МЧС.
— Нет желания следом за детьми поехать в другой город?
— Думаю, нет. Здесь моя родная земля. Да и не хочется оставлять свой сад без присмотра.
Стараюсь помогать советом и делом с озеленением не только соседям по дому, но и по улице. Во дворе пятого дома также разбили сад, приходили, спрашивали, что да как нужно сделать. Совсем молодые парни пришли и поинтересовались виноградом. Они попробовали посадить его в этом году в первый раз.
— Прибавилось ли работы после того, как вы стали старшим дома официально?
— Честно говоря, не чувствую разницы. И званий никаких не нужно, когда видишь результат работы. С удовольствием возвращаешься домой, когда двор зелёный.
Жила у нас соседка со слабым здоровьем над нами. Ей тяжело было выходить на прогулку. По вечерам, сидя на лоджии, она просила меня полить цветы, чтобы она тоже могла насладиться запахом цветов из сада. Такой аромат поднимался!
Сейчас этих цветов уже нет. Я всё меньше сажаю однолетних растений, оставил только виноград. Удивительно, но не все соседи рады такому палисаднику во дворе. Уж сколько скандалов было на эту тему. Родители отказываются следить за своими детьми, а те без присмотра забираются в сад и ломают ветки, рвут цветы. Все хотят отдыхать в тени и прохладе, под раскидистыми ветвями деревьев, а ухаживать за садом – единицы. Очень хочется попросить родителей, чтобы они учили своих детей беречь чужой труд.

Камила ЕРМАХАНОВА, фото автора