1 (2)

«В здоровом теле — здоровый дух!»

На прошлой неделе, 11-12 августа прошёл ряд спортивных мероприятий, приуроченных ко дню физкультурника.

День физкультурника – профессиональный праздник, который отмечается во вторую субботу августа с 1939 года. Этот праздник получил широкое распространение первые десятилетия Советской власти, в 1920-1930-х годах. Тогда был внедрён лозунг, взятый у Ювенала: «В здоровом теле – здоровый дух!».

Спорт начал развиваться стремительно, а спортсмены в стране стали одними из наиболее известных людей. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия футболистов, гимнастов, атлетов и других представителей спорта. В университетах и институтах стали открываться физкультурные факультеты, а позже появились целые учебные заведения, которые готовили будущих физкультурников.

1 (1)

Состязания, посвящённые этому дню, проводились по трём видам спорта – мини-футбол, стритбол и пляжный волейбол. Команды, учувствовавшие в соревнованиях, в основном сформированы хорошими знакомыми и друзьями, поэтому в каждой команде присутствовали представители различных организаций города. Отбор команд шёл по заявкам, каждая желающая команда могла принять участие в соревнованиях. Среди участников были организации – РКК «Энергия», РГП «Инфракос», «ЦЭНКИ», ГУП ПЭО «Байконурэнерго» и другие предприятия.

Организаторами спортивных соревнований выступали Федерации баскетбола, волейбола и футбола при поддержке Управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта и «Спортивно-оздоровительного комплекса «Байконур».

Состязания по мини-футболу проводились 11 августа на стадионе «Десятилетие». В соревнованиях участвовали 6 команд: «Протон», «Прогресс», «Заправщик», «Школьник», «Детско-юношеская спортивная школа», юношеская сборная г.Байконура. Главным судьёй игр был Темиржан Атагулов.

По итогам соревнований в полуфинал вошли команды «Заправщик», «Школьник». «Протон» и юношеская сборная Байконура. В финале победу одержали игроки команды «Школьник», обыграв постоянных участников футбольных соревнований команду «Заправщик» со счетом 1:0.

Соревнования по пляжному волейболу проводились в тоже время в зоне отдыха №1, которая расположена за ККЗ «Сатурн». В играх участвовали всего 11 команд, которые разделились на 3 категории: женщины, мужчины, ветераны. Главный судья соревнований – Алмерек Ибраев. В женской категории были такие команды, как «Дозор», «Союз», «Энергия», «Заря». В мужской категории выступили «Союз», «Молодёжь», «Байконур», «Реал». Категорию ветеранов представляли «Энергия-1», «Ветераны», «Энергия-2».

По итогам соревнований в женской категории победу одержала команда «Дозор», команды «Союз» и «Заря» разделили 2 и 3 место соответственно. В мужской категории победу одержала команда «Байконур», 2 и 3 место разделили команды «Союз» и «Молодёжь». В категории ветеранов первое место досталось команде «Энергия-1», 2 место получила команда «Ветераны» и 3 место завоевала команда «Энергия-2».

Соревнования по стритболу проходили 12 августа на стадионе «Десятилетие». В них участвовали 6 команд – «Dream Team», «Scream Team», «Time Out», «Flash», «Ерант и К», «МЧС», соревнования судил Олег Козлов. В игре очень хорошо себя показали игроки команды «МЧС», отвоевав первое место у команды «Scream Team», третье место досталось команде «Ерант и К». По результатам игры были награждены отличившиеся игроки, так звание лучшего защитника получил Жандос Сагинганов, награду «Лучший центровой» заслужил Магамед Шахмурзаев, звание «Лучший нападающий» получил Бахытжан Макшат.

По окончанию всех соревнований участники, завоевавшие места и номинации, были награждены кубками, грамотами и медалями.

Светлана РЕШЕТНИКОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.