Интервью

Восточная сказка на языке танца

В воскресенье, 17 декабря, в ресторане «Эдем» с концертом восточных танцев выступил коллектив студии «Ясмин».
Полюбоваться прекрасным шоу, представленным изящными и талантливыми танцовщицами, пришли почитатели
этого завораживающего древнего искусства, друзья и близкие участниц группы. После фееричного шоу, доставившего гостям настоящее эстетическое удовольствие, руководитель коллектива Татьяна Константинова рассказала о том, кто занимается в группе «Ясмин», какую пользу приносят занятия восточными танцами, и каких успехов восточные красавицы добились в творчестве.

— Татьяна, сколько лет вы занимаетесь восточными танцами?

— Наша студия, где проходят занятия восточными танцами, образовалась в 2007 году, и концертом, представленном в ресторане «Эдем», мы отметили 10-летний юбилей. Занятия проходят в зале фитнес-клуба «Фит life» по специальной программе, которая включает в себя не только основы хореографии, ритма, лексики различных стилей восточного танца. Каждое занятие мы стремимся сделать наиболее интересным и насыщенным, чтобы профессионально подготовить каждого ученика.

7-1

— Почему вы занялись именно этим направлением в танцах?

— Увидев восточный танец впервые, я восприняла его как чудо. Это было неописуемо красиво! Утончённая, чувственная, завораживающая пластика, ритмичные удары, расставляющие акценты в потрясающей восточной композиции. Гармоничное, а порой и неожиданное сочетание движений в исполнении Натальи Фадды (чемпионка мира и России по арабскому танцу), вызвало во мне не просто непреодолимое желание любоваться танцем снова и снова. Я по-настоящему в него влюбилась! Не сомневаясь, я приняла решение об открытии студии и обучении этому великолепному искусству.

7-2

— Вы сами танцуете?

— Да, безусловно. Я проходила обучение в Москве в 2007 году у известных педагогов по восточному танцу. Мой танцевальный опыт около 10 лет. Периоды бурной танцевальной жизни сменяются периодами затишья. В такие моменты я большую часть времени посвящаю созданию новых образов, новых постановок, реализую свои творческие идеи и планы вместе с моими талантливыми ученицами.

7-3

— Какая польза от занятий танца живота для тех, кто ими занимается?

— Об этом я могу рассказывать бесконечно. Танец живота справедливо называют идеальной лечебной гимнастикой. Как показывает практика, он помогает без таблеток, без лекарственной терапии справиться со многими недугами, а порой даже избежать хирургического вмешательства.

— Сколько человек занимается в коллективе сейчас?

— Танцевальный состав нашей студии разделён на 2 группы: начинающие и продолжающие. В среднем в каждой из них не более 10 человек. Это девочки, девушки и женщины разных возрастов. Неважно, сколько тебе лет! Ведь ощутить всю прелесть женской природы и полюбить своё тело можно в любом возрасте. Восточные танцы также подходят для женщин любой комплекции. Благодаря индивидуальности движений в танце каждая женщина с любым типом телосложения в процессе обучения подробно знакомится с особенностями собственной пластики и совершенствует своё тело в индивидуальном режиме.

7-6

— В течение какого времени можно освоить танец?

— Освоить можно только технику. На мой взгляд, полгода регулярных тренировок вполне достаточно. А вот чтобы освоить танец техники, может и не хватить, поскольку именно в этом направлении танца самое главное – это душа и эмоции. Восточный танец – это танец «состояние»! Чтобы научиться его танцевать, необходимо в процессе обучения каждое движение «пропустить через себя». Танец – это что-то внутри. Оно или есть, или его нет. Например, если человек способен любить – этого достаточно, а остальное придёт само. Также и техника – это то, что прилагается, но прилагать её нужно к чему-то.

— Каких успехов ваш коллектив достиг за 10 лет?

— В нашем городе, к сожалению, не проводятся конкурсы по восточным танцам, а участие в других городах всего коллектива, увы, не представляется возможным. Причин много, и они разные. Но я считаю самым главным успехом нашей студии – это профессиональный рост отдельных учениц. Так, например, одна из них впоследствии окончила хореографический институт, открыла собственную студию восточного танца и является на данный момент одним из ведущих тренеров в России. Ещё я вырастила двух замечательных педагогов по восточному танцу в нашем городе. Победы и призовые места на международных конкурсах одной из них являются особой гордостью нашей школы и меня лично. В основном жизнь коллектива наполнена приглашениями на различные торжества и праздники, в которых мы с удовольствием принимаем участие.

7-4

— Кто придумывает постановку танца и костюмы, как подбираете музыку?

— В создании танцев участвуют наши педагоги. Хотя идея танца может возникать не только у них, в этом процессе иногда принимают участие и сами ученицы, выражая свои пожелания. Тогда возникает идея, по воплощению которой мы работаем уже совместно, т.е. в создании танца принимают участие и постановщик, и актёр. Костюмы – это отдельная история. Мои девочки талантливы не только в танцах, но и в рукоделии. В домашних условиях они собственноручно создавали костюмированные шедевры, по дизайну и качеству не уступающие ведущим модельерам. Про музыку точно могу сказать, я никогда не ставлю танцы под музыку, которая мне не нравится. Музыка должна вдохновлять, заставлять переживать эмоции или просто вызывать чувства, близкие к состоянию транса, от которой по телу бегут мурашки. Конечно же, музыка обязана соответствовать стилю и направлению восточного танца и в полной мере раскрывать палитру и многогранность определённого танцевального жанра.

— Как зрители принимают выступления коллектива «Ясмин»?

— Принимают нас очень тепло. Сценическое выступление – это всегда радость общения с публикой, творческое вдохновение и профессиональный рост. Выходя на сцену, мы передаём свои эмоции, чувства зрителю. И здесь важно быть искренней, чтобы каждый переживал эту историю вместе с тобой, чтобы выступление вызывало положительные эмоции независимо от того, весёлая или грустная эта композиция.

— Сейчас в Интернете есть много обучающих видеокурсов по танцу живота. Насколько, по вашему мнению, они эффективны? Можно ли по этим видеокурсам освоить технику?

— Увлечение арабскими танцами достигло в наши дни своего пика. Видеокурсы в Интернете могут служить дополнительным источником информации в обучающем процессе. Или использовать их можно просто ради удовольствия, как способ отвлечься от повседневных забот и отдохнуть, физически размяться, снять напряжение. Но если вы по-настоящему хотите познать все премудрости восточного танца, то заниматься с педагогом напрямую просто необходимо. Ведь только под его чутким руководством можно освоить технику правильно и избежать ошибок.

Дорогие женщины! Восточный танец – это древнее искусство, гармонизирующее и тело, и душу, которое подарит вам возможность познать своё женское «Я», укрепить здоровье и продлить молодость, а главное, он, как молитва, может просто сопровождать вас по жизни, помогая справиться с недомоганием и болезнями, депрессией и старением. Именно этот танец подарит вам новый взгляд на жизнь – более открытый, нежный, добрый и счастливый.

Беседовала
Елена КОНОВАЛ