Город

За сто человек – семья!

Дедушку Калмырзу Жарманова знают, наверное, все байконурцы – это человек с легендарной судьбой, мудрый и стойкий духом.

Подумать только: родился герой нашего повествования в 1920 году. Прошёл Великую Отечественную войну, трудился много лет на благо Родины после Победы, вырастил достойными людьми детей. А внуков и правнуков у Калмырзы Жарманова – больше ста! Вот это семья! Такой по праву можно гордиться.
Немного биографии. К.Жарманов до Великой Отечественной войны был простым рабочим в колхозе Коммунизм (прим. автора: сейчас это аул Бозколь Казалинского района Кызылординской области). В 1941 году призван в Красную Армию. Защищал Родину в рядах действующей армии от начала Великой Отечественной войны и до победы. За годы войны неоднократно ранен. Участвовал в битвах под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Прибалтику от фашистских захватчиков. Награждён орденом Славы III степени, медалью Жукова, медалью «За оборону Сталинграда».
В мирное время Жарманов 52 года работал чабаном в совхозе Казалинский. В 2001 году с семьёй переехал в аул Акай близ Байконура. Несмотря на свой преклонный возраст, он почётный член Совета ветеранов. Постановлением главы администрации г.Байконура в 2016 году К.Жарманову присвоено звание «Почётный гражданин города Байконур».
«В сорок втором, сорок третьем и сорок четвёртом году я на фронте получил ранения, был ранен два раза в ногу, один раз в грудь, после госпиталей возвращался на фронт, – рассказал К.Жарманов. – Дошёл с фронтовыми товарищами до Кенигсберга и горжусь тем, что стоял в одном строю с теми, кто в кровопролитных боях не дал фашистским захватчикам завоевать великую страну. Землякам хочу сказать: «Дружите с русским народом, я вместе с русскими воинами на фронте был, знаю, какой крепкий и надёжный этот народ». Великий казахский просветитель Абай, если помните, тоже говорил, что много хорошего принесёт такая дружба».
С искренним удовольствием поздравляет земляков и всех казахстанцев, россиян с наступившим 2019 годом дедушка Калмырза: «Обязательно хочу поздравить жителей Байконура, посёлков Торетама и Акая. Отдельно – главу администрации города Байконура Константина Бусыгина. Он очень правильный человек. С праздниками поздравляю и его аппарат! И всех добрых людей!».
Отдельно вспоминает в своём поздравлении К.Жарманов и его сотоварищи по Совету ветеранов людей – ветеранов профессиональных сфер. Это врач-терапевт Балшекер Даулетбаева, ветеран соцзащиты Ырысты Тлеугабылова, полковник запаса Вячеслав Артюхов, ветеран банковской службы Куляш Кулмурзаева, ветеран ГУП ЖХ Татьяна Денисова, ветераны образования Нина Филина, Евдокия Савчева, ветеран труда Галина Белугина, полковник Александр Машкевич, ветеран железнодорожной станции Тюра-Там Турганкуль Берденова, столетняя Раиса Ахметова, ветеран ж/д Анапья Турумбетов, полковник Станислав Брушневский, ветеран Александр Куртов.

Наталья ДЕНИСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост