Интервью

Жить и трудиться по совести

Почётному гражданину г.Байконура Игорю Пристрому исполняется 80 лет.

У каждого человека в жизни наступает момент, когда можно оглянуться назад, понять, что успел сделать в жизни,
жил ли по совести и оставил ли после себя что-то доброе, полезное. Такая возможность выпала одному из почётных жителей Байконура, ветерану космодрома Игорю Фёдоровичу Пристрому, который 24 октября отметит 80-летие. Корреспондент побеседовала с именинником, который рассказал о своей жизни.

DSC_7775

— Игорь Фёдорович, за плечами у Вас восемь десятков прожитых лет, когда можно дать оценку пройденному пути. Как Вы сами оцениваете прожитые годы?

— Я родился в 1937 году на станции Беличи Киевской области в семье служащих. Детство выпало на военные годы. И это было непростое для всей страны время. Я до сих пор вспоминаю этот период с болью в сердце. В начале войны мы с матерью и бабушкой переехали в деревню Мигалки, что под Киевом. Отец воевал на фронте, был разведчиком. В 1942-м, находясь на оккупированной немцами территории, благодаря бабушке Вере Гавриловне наша семья избежала расстрела. Бабушка была уроженкой острова Эльза (Прибалтика), хорошо владела немецким языком. И когда немцы вывели нашу семью во двор, чтобы расстрелять, она начала говорить с немецким офицером на их языке. Это привело его в замешательство, и таким образом мы остались живы.

Послевоенные годы были тяжёлыми и голодными. По окончании школы я поступил в ФЗО №30 г.Магнитогорска, в 1954-м успешно его окончил. Работал лесозаготовителем участка Катэн в Хабаровском крае и мечтал стать лётчиком. Моя мечта сбылась – во время срочной службы в армии был воздушным стрелком. После армии работал проходчиком в шахте в посёлке Сучане Приморского края. В 1961 году поступил в Хабаровскую специальную среднюю школу МВД России, по окончании которой был направлен в управление по охране общественного порядка Приморского крайисполкома. До мая 1965-го работал в оперативном подразделении Приморского края. С 1965-го по 1981-й проходил службу на различных руководящих должностях управления уголовного розыска УВД г.Киева. В 1977 году окончил юридический факультет Киевского ордена Ленина Государственного университета. В 1986-м был переведён для дальнейшего прохождения службы на космодром Байконур. Здесь занимал должности начальника отделения уголовного розыска, заместителя начальника ОВД, а с августа 1991-го – начальника ОВД г.Ленинска. В 1994 году был назначен начальником УВД г.Ленинска. В 1998 году уволился из органов внутренних дел по достижении предельного возраста, имею 39 лет выслуги.

— Вы прожили в Байконуре 32 года. Что для Вас значит этот город?

— Я люблю Байконур, и он мне очень дорог. Ведь я взрослел и мужал вместе с ним. Пережил вместе с городом его падения и взлёты. Байконур стал мне родным. Здесь я создал свою новую семью, здесь родился сын Игорь. Я за многое благодарен этому городу.

— Поделитесь, пожалуйста, секретом Вашего долголетия. Что Вам помогает в столь солидном возрасте оставаться энергичным и оптимистичным человеком, заниматься любимой работой?

— Мне 80 лет, но я не чувствую свой возраст. Не изменяю своим привычкам: ежедневно делаю зарядку, обливаюсь холодным душем, радуюсь каждому прожитому дню. Секрет моего долголетия прост – здоровый образ жизни и позитивный настрой. Я никогда никому не завидовал, не желал людям зла. Мой уход на пенсию из органов внутренних дел не закончил мою трудовую деятельность, с 1999 года я работаю в ЗЭРКТ им. Хруничева в должности инженера 1 категории 529 отдела.

— Ваше жизненное кредо? По каким принципам живёте? Какие качества цените в людях?

— Моё жизненное кредо стоит на трёх «китах»: жить по чести, по совести и не терять ума. Эти три постулата не дают человеку стареть и даже в преклонном возрасте делают его жизнь осмысленной. В людях я ценю также честность, порядочность, обязательность и верность.

— Какое место в Вашей жизни занимают семья, Ваши близкие и родные люди?

— Моя семья – это главный смысл моей жизни. Всё, чего я достиг и чего собираюсь достичь, я посвящаю своим родным и близким людям. Мои родные очень дороги мне. Я всех их безумно люблю и горжусь их достижениями и успехами. Старший сын Олег живёт в Киеве, в прошлом профессиональный автогонщик, у него дочь – моя внучка Влада, ей десять лет. К сожалению, в силу понятных причин, мы общаемся только по Интернету. Средняя дочь Оксана пошла по моим стопам. Она окончила высшую школу МВД, майор полиции, живёт и работает в г.Химках Московской области, она тоже подарила мне прекрасную внучку Викторию, которой сейчас уже 11 лет. С ними мы встречаемся каждое лето, у нас доверительные отношения, тёплое общение. Младший сын Игорь живёт с нами, в Байконуре, он учится на 3 курсе БЭРТТ. Мечтает стать военным психологом. Жена Ольга работает в ГБУ «КЦСОН», она стала заведующей «Социальной квартиры». Её детство прошло в интернатном учреждении, и она всегда мечтала работать с детьми, чтобы помогать им в трудной жизненной ситуации. Наша семья живёт радостями и проблемами друг друга. У нас есть традиции: семейные праздники, дни рождения, знаменательные даты, и отпуск всегда отмечаем и проводим вместе.

— Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас увлечения, хобби?

— Свободного времени у меня практически нет, иногда приходится работать и в выходные. Я по-другому не вижу свою жизнь. Но если выпадает свободная минутка, люблю почитать. Это пристрастие всей нашей семьи, у нас большая домашняя библиотека.

— Можете ли сказать, что Ваша жизнь сложилась счастливо?

— Достигнув такого зрелого возраста, оглянувшись на прожитые годы, смело могу сказать, что я – счастливый человек. Я вырастил троих детей, посадил не одно дерево, построил дом. Жил честно и по совести. У меня много верных и надёжных друзей. Что ещё нужно человеку для счастья?

— Что бы Вы пожелали самому себе?

— Себе хочу пожелать долголетия. Хочется пожить подольше, дождаться состоявшегося в профессии младшего сына, дождаться внуков и правнуков. Я доволен своей судьбой. Как и у каждого человека – многое было в жизни, но главное – я подлости не совершал.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора