4

60 лет космической эры: космодром Байконур – вновь первый!

В летописи космических пусков Россия традиционно «закрыла» космический год успешным стартом 27 декабря РН «Зенит»
с КА «АнгоСат-1». Прошедший год был примечателен многими знаменательными событиями, которые займут достойное место
в истории.

Уже 19 лет подряд пищу для размышлений статистикам космонавтики даёт академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков в ежегодном обзоре «Космическая деятельность стран мира в 2017 году». Обратимся за увлекательными фактами к уважаемому историку.

Космическая эпоха в цифрах

А.Железняков подсчитал: «В период с 4 октября 1957 года по 3 октября 2017 года во всём мире были предприняты 5660 попыток запуска космических аппаратов. В международном реестре успешными и частично успешными (полезная нагрузка выведена на нерасчётную орбиту или оказалась неработоспособной после отделения от носителя) значатся 5302 пуска. Аварийными оказались 358 стартов (полезная нагрузка на орбиту не вышла). (…) Пик космической активности приходится на 1967 год, когда космическими державами были предприняты 139 попыток пусков носителей космического назначения. Правда, 13 этих попыток были аварийными. По числу успешных пусков лидирует 1984 год – 129 успешных пусков из 129.

В период с 1964 по 1990 годы в мире стабильно пускались более 100 ракет ежегодно. Затем, после глобальных изменений на мировой арене, количество ежегодных стартов пошло на убыль. В последние пять лет количество пусков колеблется в пределах от 82 до 92 стартов. Но есть некоторая тенденция возрастания.

По количеству попыток пусков безоговорочным лидером является наша страна – 3213 попыток, в т.ч. 3057 успешных и частично-успешных. Это 56,8% от общего количества попыток».

«Пятёрка» знаменательных событий

В своей статье А.Железняков назвал Топ-5 событий 2017 года. Первое место занимает самый массовый кластер в истории – 104 спутника за 1 раз. «Рекордным стал пуск индийской ракеты-носителя PSLV, состоявшийся 15 февраля. Основной нагрузкой являлся индийский спутник ДЗЗ «Картосат-2D» массой более 700 килограммов. Вместе с ним на орбиту были выведены ещё 103 (!) малых спутника», – отмечает А.Железняков.

Второе достижение – повторный старт ранее запущенной 1 ступени ракеты «Фалкон-9». «30 марта 2017 г. с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди (шт. Флорида, США) стартовала ракета-носитель «Фалкон-9» с европейским телекоммуникационным спутником «СЕС-10». Запуск прошёл успешно: космический аппарат был выведен на расчётную орбиту, а первая ступень носителя благополучно села на плавучую платформу в Атлантическом океане. Мы уже привыкли к регулярным стартам «Фалкона-9». Да и посадкой её первой ступени нас уже не удивишь. И всё-таки мартовский пуск стал особенным: впервые для выведения на орбиту полезной нагрузки использовалась первая ступень, уже совершавшая полёт», – констатирует академик.

Завершение миссии «Кассини» занимает третье место в рейтинге. «В минувшем году завершилась миссия американского межпланетного зонда «Кассини». Закончилась одна из самых ярких страниц мировой космонавтики, связанных с межпланетными полётами: 15 сентября 2017 г. космический аппарат был сведён с орбиты, вошёл в атмосферу Сатурна и там сгорел. Миссия «Кассини» началась 15 октября 1997 г. и продолжалась 20 лет. Основными её задачами являлись: исследования Сатурна, изучение колец газового гиганта, изучение спутников Сатурна», – фиксирует рекорд А.Железняков.

Начало эры сверхлёгких ракет – на четвёртой позиции. «Может показаться странным, но в арсеналах ведущих космических держав нет ракет сверхлёгкого класса. То есть таких, которые могут выводить на околоземную орбиту грузы массой всего несколько килограммов. (…) Первая попытка запустить сверхлёгкий носитель была предпринята в конце 2015 г. (американская ракета-носитель «Супер Стрипи»), но закончилась неудачей. (…) Неудачными оказались и пуски, произведённые в 2017 г.: 14 января разбилась переделанная из геофизической в космическую японская ракета SS-520-4, а 25 мая потерпела аварию ракета «Электрон», создаваемая новозеландским подразделением частной американской компании «Рокет Лэб». Как видим, сверхлёгким ракетам пока не везёт – они ещё только учатся летать. Но шансы это сделать весьма неплохие», – прогнозирует специалист.

Завершают «пятёрку» событий аварии года. «К сожалению, 2017 год не стал годом безаварийным. На такой исход все надеются уже давно, но никак не удаётся приблизиться к такому результату», – сожалеет статистик космонавтики. Кроме вышеперечисленных аварий сверхлёгких ракет, А.Железняков также называет неудачу при старте китайской ракеты «Чанчжэн-5» (2 июля 2017 г.). «Но самой резонансной аварией года стала неудача при пуске 28 ноября российской ракеты-носителя «Союз-2.1б» с метеорологическим спутником «Метеор-М» и 18 «попутчиками». Правда, подвела не ракета, она-то отработала на отлично, а разгонный блок «Фрегат», который из-за ошибки в системе управления не смог выполнить поставленную перед ним задачу и утонул вместе с грузом в водах Атлантического океана», – подводит итог рейтинга А.Железняков.

Пусковая динамика

Одна из интересных страниц года – итоги пусковой деятельности. «В минувшем году в различных странах мира стартовала 91 ракета-носитель, целью которых был вывод на околоземную орбиту полезной нагрузки различного назначения. Это на 6 пусков больше, чем годом ранее, – подсчитал А.Железняков. – Из этого числа пять пусков (5,5%) были аварийными. Ещё несколько пусков расцениваются как частично-успешные. (…) Из этих цифр видно, что аварийность выросла более чем в два раза – годом ранее потерпели аварии всего две ракеты». А вот общие итоги вновь, как и годом ранее, оказались неутешительными для России. Некогда безоговорочный лидер на рынке пусковых услуг, Россия потеряла статус главного мирового космического «извозчика». «Вновь, как и годом ранее, на первом месте по числу пусков оказались США. За ними 31,9% рынка пусковых услуг. Основную лепту в американское лидерство внёс Элон Маск со своим носителем «Фалкон-9». Эта ракета стартовала в минувшем году 18 раз. И все пуски были успешными. На втором месте по числу пусков оказалась Россия – 19 (20,9% рынка). А с учётом пусков РН «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане, которые записаны за компанией «Арианспейс», в 2017 г. стартовала 21 российская ракета (23,1%). На третьем месте прогнозируемо оказался Китай – 18 пусков (19,8%). Китайцы намеревались в минувшем году увеличить число запусков до 30. Но этому помешали «летние» аварии, когда разбилась ракета «Чанчжэн-5», а телекоммуникационный спутник «Чжунсин-9А» оказался на нерасчётной орбите. «Показатели» компании «Арианспейс», Японии и Индии остались на уровне прошлого года. Да и их места в общем рейтинге не изменились», – отмечает А.Железняков.

Полку искусственных спутников Земли прибавилось
Прошедший год можно считать успешным в плане запусков космических аппаратов. По данным А.Железнякова, «В результате пусков РН в 2017 г. на околоземную орбиту был выведен 371 космический аппарат. Кроме того, 67 спутников были доставлены на МКС, а потом выпущены в полёт, а ещё 17 отделились от других космических аппаратов. Итого 455 аппаратов вышли в космос. Это более чем в два раза больше, чем было запущено в 2016 г. Ещё 23 спутника были утеряны в результате аварий. Для сравнения, в 2015 г. в результате аварийных пусков были потеряны 24 спутника, в 2016 г. – два спутника».

Смена лидера среди ракет

В 2018 г. произошло то, о чём ещё каких-то 10 лет назад не могли даже мечтать самые заядлые оптимисты рынка частных пусковых услуг. «Лидером по количеству использований впервые стал носитель «Фалкон-9» американской частной компании «Спейс-Икс». В минувшем году он стартовал 18 раз. Все пуски были успешными». Российский «Союз» сохранил вторую позицию. «Но и наш носитель продолжает активно использоваться. В 2017 г. в его активе 15 стартов. Причём это единственная ракета, которая стартовала с четырёх разных космодромов (Байконур, Плесецк, Восточный, Куру), расположенных на трёх континентах (Европа, Азия, Южная Америка).

По типу ракет количество пусков после «Фалькона-9» и «Союзов» распределилось следующим образом: «Ариан-5» (ЕКА), «Атлас-5» (США), Н-IIА (Япония), «Чанчжэн-2» (Китай) –
по 6, «Чанчжэн-3» (Китай) – 5, «Протон-М» (Россия), «Вега» (ЕКА), PSLV (Индия) – по 3, «Чанчжэн-4» (Китай) – 2, «Рокот» (Россия), «Чанчжэн-5», «Чанчжэн-6», «Чанчжэн-7», «Куайчжоу-1А», Kaituozhe-2 (все – Китай), «Антарес», «Дельта-2», «Дельта-4», «Минотавр-С», «Минотавр-4» (все – США), GSLV Mk.II, GSLV Mk.III (обе – Индия), «Зенит-3» (Украина), «Электрон» (Новая Зеландия), SS-520-4 (Япония) – по 1.

Байконур – вновь №1 в мире

Завершает обзор статистика пусков с космодромов мира. А.Железняков резюмирует: «В качестве стартовых площадок в 2017 г. были использованы 16 космодромов. Новым космодромом является стартовая площадка для РН «Электрон» на полуострове Махия в Новой Зеландии. Все прочие с различной степень интенсивности эксплуатируются не менее года».

С космодрома Байконур стартовали 13 ракет. На втором месте КЦ Кеннеди (США) – 12, замыкает тройку лидеров космодром Куру (ЕКА) – 11. Далее космодромы по количеству пусков расположились в таком порядке: База Ванденберг (США) – 9, Сичан (Китай) – 8, Мыс Канаверал (США) – 7, Танэгасима (Япония) – 6, Цзюцюань (Китай) – 6, Плесецк – 5, Шрихарикота (Индия) – 5, Тайюань, Вэньчан (оба – Китай) – по 2, MARS (США), Утиноура (Япония), Рокет Лэб ЛС-1 (США), Восточный (Россия) – по 1.

Таким был прошедший 2017 космический год. А уже в начале января США и Китай произвели первые пуски своих ракет. Каким будет год для всех космических держав, узнаем традиционно в декабре.

Вячеслав ЕГОРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.