Белка и Стрелка
Наверное, нет в мире собак популярнее, чем Белка и Стрелка. Им впервые в истории человечества удалось летать вокруг планеты в настоящем космическом корабле и вернуться живыми и невредимыми. Именно четвероногие друзья проложили путь человеку в космос.
Легендарный запуск состоялся утром 19 августа 1960 года. На долю этих милых собачек выпало испытать конструкцию космического корабля, на котором должен был полететь Гагарин. Впервые был получен ответ на вопрос, может ли человек вернуться живым из космоса. Во время старта, благодаря камерам наблюдения, установленным в капсуле для космонавтов, было видно, что собаки испытывали запредельные нагрузки. Датчики, закреплённые на животных, транслировали сигналы на Землю. Пульс до 250 ударов в минуту – это норма, в четыре раза превышающая допустимую для собак. После остановки ракетных двигателей четвероногие испытали облегчение и в состоянии невесомости потеряли вес, но были достаточно спокойны в данной ситуации и продолжали виток за витком своё движение по орбите. За 25 часов космического полёта корабль 18 раз облетел земной шар. На Землю собаки спустились в капсуле на парашюте. Руководители эксперимента с замиранием сердца ждали открытия капсулы. Радости не было предела. Особенно был счастлив Королёв. Стало ясно, что человек в космос лететь может. Чуть позже в Москве на Тверской улице толпы народа триумфально приветствовали четвероногих космонавтов, направлявшихся на пресс-конференцию.
Надо отметить, что первых кандидатов на полёты в космос искали не в элитных питомниках, а в подворотнях и на пустырях Москвы. Люди в военной форме прикармливали стаи бродячих собак и выбирали оттуда самых маленьких, весом не более 5-6 килограммов, спокойных и симпатичных. Куда их увозили, никто не знал. Вся операция проходила под грифом «секретно». Первый космический отряд состоял из обычных беспородных дворняг, которых отлавливали, отмывали, откармливали и распределяли по научно-исследовательским институтам. Но почему выбор пал именно на беспризорных собак? Многие учёные и медики справедливо считали, что бродячие собаки, вынужденные бороться за выживание, проходят естественный отбор. Значит, именно такие собаки способны выдерживать максимальные перегрузки, к тому же дворняги неприхотливы и быстрее привыкают к персоналу, а значит, их легче дрессировать. Важна была также эстетическая сторона вопроса, ведь было очевидно, что в случае успеха фотографии собак будут выгодно смотреться на первых страницах газет и журналов. Четвероногим космонавтам будет рукоплескать весь мир. Будущие звёзды должны быть симпатичными, стройными, обаятельными, с интеллектуальными мордашками.
Сначала собак допускали не в космос, а в стратосферу, на высоту 100-150 км. Всего с июля 1951 года по сентябрь 1962 состоялось 29 подобных полётов, 8 из них закончились трагически. Маленьким героям не досталось ни почестей, ни славы их четвероногих коллег, побывавших в космосе.
3 ноября 1957 года в космический полёт с билетом в одну сторону отправилась собака по кличке Лайка. Тогда возвращаться из космического полёта ещё не умели. В начале 1960 года было принято секретное решение о полёте человека в космос. Для таких полётов всё было готово, лишь оставалось выполнить одно условие – сделать два подряд успешных запуска с собаками. Первый такой полёт закончился неудачей, и тогда 19 августа был запущен корабль с Белкой и Стрелкой на борту. Они-то и были признаны настоящими космонавтами. Белка и Стрелка стали всеобщими любимицами. Их возили по детским домам, школам. Конечно, слава Гагарина была фантастичной и затмила собачий триумф впоследствии, но даже Гагарин, отдавая должное четвероногим первопроходцам, сказал, что до сих пор не понимает, кто он, первый человек в космосе или последняя собака. Так он отчасти в шутку и отчасти всерьёз поблагодарил своих предшественников.
В 1960 году 1 декабря настал черёд Пчёлки и Мушки. Корабль успешно стартовал. Всё шло по плану, корабль пробыл на орбите почти сутки, но, когда была дана команда на возвращение, что-то пошло не так. Следующий запуск с собаками на борту был проведён 22 декабря. Место в корабле-спутнике заняли Жемчужинка и Жулька. Во время спуска произошла нештатная ситуация, и спусковой аппарат приземлился в Красноярском крае. Собаки были найдены живыми и здоровыми. И наконец, 9 марта 1961 года в космос ушла Чернушка. Всё прошло по запланированному сценарию, а 25 марта в космос слетала Звёздочка. До полёта человека в космос оставалось 18 дней.
Юрий ПОЛОВИНКИН