Город

Больше чем профессия

Пятый год подряд в России 31 августа празднуется День ветеринарного работника. Перед ветеринарной службой стоят очень важные задачи. Помимо обеспечения выпуска безопасных продуктов и сырья животного происхождения, это выполнение мероприятий по защите
животных от заболеваний. Как же проходят будни врача, спасающего братьев наших меньших? И как сохранить здоровье любимому питомцу? Для ответа на эти и другие вопросы отправляемся в «Городскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных» города Байконура.

«Усы, лапы и хвост – вот наши документы!»

Ветеринарную станцию в доме №14 на улице Носова знает каждый байконурец, заботящийся о своём питомце. Именно туда я отправилась на первый в жизни приём к ветеринару вместе со своей шестимесячной кошкой Искоркой. Несмотря на протестующее мяуканье домашнего до кончика хвоста животного, мы дождались своей очереди на приём к ветврачу. Нас встретил заведующий лечебного отдела врач-эпизоотолог Бексапа Алимбаев.
После предварительного знакомства оказалось, что для того чтобы встать на учёт в ветклинике, необходимо завести обычную тетрадь. В неё Бексапа Кожантаевич внёс данные владельца, адрес проживания, контактный номер телефона и информацию о животном. Его кличка, порода, пол, дата рождения, окрас и особые приметы. В процессе он поделился маленьким рассказом о себе.
«Работаю ветеринарным врачом с 1998 года. Начинал с должности фельдшера, сразу после окончания Алма-Атинского зооветеринарного института, сейчас он больше известен как Казахский национальный аграрный университет. В профессию пошёл по стопам отца. Он был специалистом в этой сфере в нашем совхозе имени Наги Ильсова, где я родился и вырос», – рассказывает Бексапа Кожантаевич, заполняя карту котёнка красивым почерком.
Первичный приём включил в себя внешний осмотр котёнка и его взвешивание. Присев на кушетку у весов, я усадила пушистого пациента себе на колени для первой в жизни медицинской процедуры.
«Перед первой прививкой необходимо дать таблетку от глистов. Так как наличие паразитов в организме может вызвать плохое самочувствие животного. Присутствие гельминтов в организме котёнка несёт для его здоровья серьёзную опасность. Глисты губительно влияют на организм питомца, отравляют его продуктами своей жизнедеятельности, повреждают внутренние органы. В запущенных случаях в кишечнике котёнка глисты образуют клубок, возникают закупорка и разрыв стенок кишечника. Это неминуемо ведёт к гибели котёнка», – рассказывает доктор, надевая перчатки. Кажется, Искорка вот-вот улизнёт. Придерживая котёнка на коленях, я помогла принять ему нужную позу. Одним ловким движением правой руки врач разжимает пасть котёнка и даёт проглотить нужное лекарство.
«Подачу лекарства лучше всего осуществлять непосредственно в пасть животного, продвинув таблетку ближе к корню языка. Затем нужно спровоцировать глотательный рефлекс кота, погладив его по горлу. Кормить животное после процедуры дегильментации можно только спустя два часа», – успокоив котёнка, добавляет доктор. После мы проходим в кабинет для внесения данных о полученной процедуре в карту.

С любовью ко всему живому

Самым существенным изменением за два десятилетия работы Бексапа Кожантаевич называет возможность проводить операции для спасения жизни животным.
«Как и во всех профессиях, у нас есть свои трудности. А из рабочих моментов хотелось бы всё же иметь аппараты для ультразвукового диагностирования, рентгеновские аппараты», – отмечает врач.
Одним из главных факторов, сохраняющих здоровье животных, доктор называет грамотный подбор питания.
«У представителей кошачьих, страдающих избыточным весом, бывают проблемы с эндокринной системой, может развиваться диабет. В настоящее время в магазинах большое разнообразие кормов, сбалансированных по рациону. С их помощью можно соблюдать умеренность в питании и не испытывать чувства голода. Бывают случаи, что животное не очень хорошо переносит корм. Значит, нужно заменить другим. Особенно это касается самцов. Хозяева, дающие своим котам только сухие корма, рискуют развить у питомца мочекаменную болезнь. За ней последует мучительное лечение: животному вводится катетер, что, конечно же, очень болезненно.
Среди собак же довольно распространены такие заболевания, как чумка и эрлихоз. Раз в год мы проводим вакцинацию для всех животных от бешенства абсолютно бесплатно», –
рассказывает врач.
По словам Бексапы Кожантаевича, самыми экзотичными из всех животных, побывавших на приёме врачей байконурской ветстанции, стали енот и медведь.
«К нам в город приезжал цирк. Как же мы тогда возились с этим енотом вместе с Екатериной Евгеньевной (Рыбалкина, руководитель ветстанции – прим.). Он был очень агрессивным! Енот оказался на удивление сильным, кусался и не давался в руки абсолютно. На протяжении полутора часов мы обрабатывали рану в области живота. Обработка прошла успешно. Ещё несколько лет назад к нам попал медведь. У него были проблемы с зубами», – рассказывает Б. Алимбаев
На вопрос о защите животных, выступающих в цирке, доктор отметил тяжёлые условия при перемещении животных между городами.
«Тяжело оценивать эту ситуацию. Конечно, многим родителям всё ещё интересны цирки. Ведь им хочется хоть чем-то ребёнка развлечь, развить. Но о животных ведь тоже стоит подумать. Правила содержания цирковых зверей чаще всего не соблюдаются как следует. Тем более в нашем климате. В таких условиях нельзя говорить о чистоте, режиме дня и правильном питании животного», –
уточнил врач.
На учёте клиники стоят более двух с половиной тысячи животных. Почти тысяча собак, чуть больше кошек, среди них и те, что находятся в подсобном хозяйстве при площадке №9. Остальные пять сотен – это различные птицы и сельскохозяйственные животные.
«В подсобном хозяйстве мы следим за здоровьем поросят, овец, кроликов, коз и одного ослика. Также там обитают утки, павлины, цесарки, фазаны и даже четыре страуса».
По словам врача, самыми редкими породами кошачьих в нашем городе оказались шотландские, британские и бенгальские кошки. Среди собак –
это доги, далматинцы, хаски и самоеды. Но, как сам он подчёркивает, для него нет разницы, какой породы и разновидности будет его пациент.
Годы врачебной практики Бексапы Кожантаевича не обошлись и без трагических моментов. Будь новый член семьи собакой, котом, хомяком или рыбкой, питомец становится частью её жизни. По долгу службы ветеринарам приходится встречаться и со смертью пациентов.
«Всякое случалось. Бывали случаи и с разрывом внутренностей. Животные падали с девятого этажа, попадали под машину. Конечно, это было шоком. Но я понимал, в какую иду профессию, и выбирал её для того, чтобы предотвращать подобное. Кроме того, она полна прекрасных моментов. Я всё еще помню своё первое кесарево сечение и троих котят, вышедших на свет прямо на моих глазах», – вспоминает ветеринар.
В ответе на вопрос, какой совет он бы дал всем заводчикам животных, Бексапа Кожантаевич рассказал о важности профилактики: «Я бы посоветовал хозяевам взять себе за правило хотя бы один раз в год приводить в ветеринарную клинику к доктору на осмотр своих питомцев. Потому что именно регулярный осмотр – главный залог здоровья и долголетия животного. А всё, что им будет важно и необходимо знать, мы расскажем на этом приёме».

Камила ЕРМАХАНОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост