Интервью

Медицина особого назначения: проверено временем

Федеральное медико-биологическое агентство было создано в 1947 году, когда измученная Великой Отечественной войной страна являлась очень лёгкой мишенью для бывших союзников, на тот момент уже владевших атомной бомбой. Единственным способом защиты было скорейшее создание ядерного щита.
С первых же послевоенных лет огромные силы и средства были вложены в развитие атомной науки и техники. Начался период становления и развития атомной промышленности и атомной энергетики. Расширялись предприятия по добыче урановых и ториевых руд, создавались производства по переработке этих руд и получению металлического урана, ядерного топлива для атомных реакторов и т.д. Тогда эта система называлась Третьим главным управлением при Минздраве СССР и отвечала за полный цикл медико-санитарного обеспечения работников атомной промышленности, членов их семей и жителей закрытых «атомных» городов, а также за научные разработки в области защиты человека от действия радиации.
Сегодня ФМБА России осуществляет медико-санитарное обеспечение лиц из числа специальных контингентов, работающих в условиях постоянного повышенного риска. Это работники организаций ядерно-оружейного комплекса, атомной энергетики, атомного судостроения, ракетно-космического комплекса, химической промышленности, отдельных отраслей оборонной промышленности, а также спортсмены сборных команд Российской Федерации и население отдельных территорий.
Обслуживаемый контингент живёт и работает в 20 закрытых административно-территориальных образованиях, городах расположения атомных станций, в наукоградах, на космодромах Байконур и Восточный. Общая численность российских граждан, подлежащих обслуживанию ФМБА России, составляет около 10 миллионов человек.
В учреждениях ФМБА России представлены все виды самой современной, высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе персонифицированная и ядерная медицина, трансплантология и органное донорство и многое другое.
Ключевое звено в системе ФМБА России – Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Приоритетным направлением Госсанэпиднадзора является профилактика профессиональных заболеваний работников предприятий с особо опасными условиями труда, в том числе при подготовке и выполнении космических полетов, проведении водолазных и кессонных работ, уничтожении химического оружия. Эта деятельность осуществляется совместно с центрами гигиены и эпидемиологии, медицинскими учреждениями и научными организациями гигиенического профиля агентства.
ФМБА России несёт ответственность за здоровье и профессиональное долголетие работников предприятий, находящихся в ведении Росатома, Роскосмоса, Минпромторга России и целого ряда других министерств и ведомств, а также спортсменов сборных команд Российской Федерации. В сферу компетенций ФМБА России также входит организация работы службы крови. Агентство принимало активное участие в разработке и реализации программы по уничтожению химического оружия, завершённой в России в 2017 году.
В систему ФМБА России входят клинические больницы, медицинские центры с филиалами, ЦМСЧ, МСЧ, центры гигиены и эпидемиологии, образовательные учреждения, НИИ, организации промышленности, аптеки, санаторно-курортные организации, учреждения службы крови, главное бюро медико-социальной экспертизы с филиалами.
Огромное значение в системе ФМБА России отводится научно-исследовательской деятельности. Научные организации агентства занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями по изучению влияния на организм человека особо опасных и вредных факторов физической, химической и биологической природы, в том числе в условиях экстремальных ситуаций. Учёные работают над разработкой и внедрением в практику средств и методов защиты от этих факторов, а также технологий профилактики и лечения профессиональных заболеваний.
Большое значение уделяется исследованиям в самых современных направлениях: биомедицинские технологии, трансплантология, тканевая инженерия, изучение генома и так далее.
Научно-производственные предприятия ФМБА России разрабатывают и производят радиофармпрепараты, радиопротекторы, антидоты, системы диагностики социально значимых заболеваний, вакцины и сыворотки и другие лекарственные препараты, а также медицинские лечебно-диагностические комплексы и приборы, которые по своим характеристикам не уступают импортным аналогам, а иногда и не имеют аналогов в мире.
С 2008 года на ФМБА России возложены функции по организации деятельности службы крови, по контролю и надзору в сфере донорства крови и ее компонентов.
В 2009 году на ФМБА России возложены полномочия по медицинскому обеспечению спортсменов сборных команд Российской Федерации и их ближайшего резерва, включая проведение углубленного медицинского обследования спортсменов.
Санаторно-курортное лечение и реабилитационно-восстановительная медицина занимают важное место в системе медико-санитарного обеспечения прикреплённых контингентов и населения. Для этого в системе ФМБА России есть учреждения санаторно-курортного профиля, в которых проходят реабилитацию и взрослые, и дети.
Если вновь обратиться к истории, то ФМБА, тогда ещё Третье главное управление при Минздраве СССР, сыграло огромную роль в создании системы медицинского обеспечения ракетостроения и пилотируемых космических полётов. Когда в СССР было создано атомное оружие, возникла задача его доставки к цели, для чего потребовались ракеты. Вопросом их конструирования и производства ведало Министерство общего машиностроения. А медико-санитарное обеспечение всего, что связано с деятельностью этого министерства, было возложено на Третье главное управление при Минздраве СССР. Учёные 3-го ГУ решали проблему защиты людей в условиях воздействия тех или иных факторов физической или химической природы, в частности жидких и твёрдых ракетных топлив, и обеспечения безопасности работников предприятий вышеобозначенных отраслей и населения, проживающего вокруг соответствующих объектов.
Когда Советский Союз уверенно шагнул в космическое пространство, Третьему главку была поручена забота о здоровье космонавтов и людей, готовящих их к полёту. Постановлением правительства СССР была создана система медико-биологического обеспечения космических полётов. Этим постановлением на Третье главное управление была возложена ответственность за медицинское и санитарно-гигиеническое обеспечение пилотируемых космических полетов и координацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по медико-биологическим проблемам.
Для претворения в жизнь указанных задач было создано Управление космической биологии и медицины, В него входило два отдела: медико-биологического обеспечения космических полётов и инженерного обеспечения.
С 1963 по 1991 годы научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы координировала Межведомственная комиссия по проблемам медико-биологического обеспечения космических полётов, созданная при Министерстве здравоохранения СССР.
До конца 1990-х годов головным учреждением в области космической медицины был Институт медико-биологических проблем (ИМБП), находившийся в ведении Третьего главного управления. ИМБП был основан в 1963 году по инициативе М.В. Келдыша и С.П. Королева при активном участии заместителя министра здравоохранения СССР А.И. Бурназяна. В его стенах было проведено множество фундаментальных исследований, имеющих колоссальное научное и практическое значение. Многие из исследований стали основой для развития медико-санитарного обеспечения пилотируемой космонавтики и заслужили признание.
Колоссальный опыт, накопленный за годы работы с экстремальными факторами воздействия на организм человека, в том числе и радиации, а также уникальные научные изыскания помогали системе выдерживать самые суровые испытания. Одним из таких испытаний явилась крупномасштабная авария, произошедшая на 4-м блоке Чернобыльской АЭС.
Опыт работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС был в дальнейшем использован при ликвидации последствий землетрясений и крупных катастроф, в том числе радиационной аварии в Японии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Также этот опыт помогает специалистам ФМБЦ оказывать квалифицированную медицинскую помощь пациентам с ОЛБ и лучевыми ожогами, которые периодически поступают в клинику из различных городов России и – по запросу МАГАТЭ – из зарубежных стран.
Более 70 лет система развивалась, расширялась, охватывая новые сферы. В настоящее время ФМБА России системно сформировано и успешно работает как отдельная отрасль специализированного здравоохранения, основанная на комплексном подходе к медико-санитарному обеспечению лиц, работающих в условиях постоянного повышенного риска.
В Байконуре находится Региональное управление комплекса «Байконур» ФМБА России, которым руководит недавно назначенный Андрей Павлович Попов. Основным видом деятельности управления является деятельность организаций санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, в состав ФМБА России входит Центральная медико-санитарная часть №1 (ЦМСЧ №1), осуществляющая медицинскую помощь работникам космодрома Байконур и жителям города.
Конечно, сейчас всех интересует ситуация, связанная с возникновением новой коронавирусной инфекции и с проводимыми мероприятиями, в частности, с распространением инфекции, карантином, вопросами самоизоляции, гигиены. Об этом спросила вступившего в должность руководителя Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России А.П. Попова. Вот что он рассказал:
— Пользуясь случаем, во-первых, хотелось бы со страниц газеты выразить благодарность руководителю Федерального медико-биологического агентства – Веронике Игоревне Скворцовой, за оказанное доверие; главе администрации города Байконура – Константину Дмитриевичу Бусыгину, за всестороннюю поддержку; руководителям правоохранительных органов – за слаженное взаимодействие; руководителям учреждений ФМБА России – ЦМСЧ № 1 и ЦГиЭ комплекса «Байконур», за помощь в работе; руководителям органов власти и служб Республики Казахстан в городе Байконуре – за содействие в выполнении поставленных задач.
В то же время существует ряд вопросов, которые требуют внимания жителей нашего города. У всех на слуху на сегодняшний день ситуация по новой коронавирусной инфекции. Многие при этом относятся к этой проблеме несерьёзно. На сегодняшний день в нашем городе не зарегистрировано ни одного случая новой коронавирусной инфекции, что, безусловно, является предметом общих усилий и предпринятых мер. Но это далеко не означает, что у нас с вами и в дальнейшем сохранится такое положение. У любой инфекции есть «нулевой» пациент, или источник инфекции, таким образом, основная опасность – это завоз инфекции извне.
Многие жители города, возвращаясь из отпусков, командировок или других поездок, не отдают себе отчёта в том, что могут стать источником инфекции для других. Все, кто возвращается в город, рассматриваются нашей службой как потенциальный источник инфекции. Поэтому все они обязаны максимально сократить количество контактов, самоизолировавшись по месту жительства.
Всем вернувшимся специалисты управления вручают постановления о самоизоляции сроком на 14 дней. Однако некоторых прибывших, несмотря на достаточно крупные штрафные санкции (по части второй статьи 6.3 – от 15 тысяч до 40 тысяч рублей), это не останавливает от соблазна покинуть жилище для похода в магазин или гости. Учитывая, что заболевание может протекать бессимптомно, такое поведение может привести к фатальным последствиям, прежде всего, для ближнего круга лиц.
Важно отметить, что все лица, совместно проживающие с прибывшим, также должны самоизолироваться в квартире и ни в коем случае не выходить на работу, начиная со дня возвращения домочадца. Всем, кто совместно проживает с прибывшими, включая детей, специалисты управления также вручают постановления, которые дают право работающим на получение больничного листка.
Самое важное на сегодняшний день – это дисциплина. Бесполезно вводить какие-либо меры, если они не принимаются всерьёз. Я не призываю к панике. Но, тем не менее, нужно на период пандемии вспомнить, что такое гигиена, и «привить» себе несколько привычек: мыть руки как можно чаще (придя домой или на работу); не касаться лица в общественных местах. Посещать общественные места лучше в маске.
Кроме этого, нужно беречь старшее поколение, особенно тех, у кого ослаблено здоровье и имеются хронические заболевания. Таким людям не рекомендуется выходить на улицу без крайней необходимости.
Призываю жителей города к дисциплине и прошу серьёзнее относиться к принятым ограничительным мерам. Смягчение ограничительного режима возможно только при дисциплинированном подходе жителей города к ситуации. К «нормальной» жизни можно будет возвратиться только в случае, если заболеваемость на сопредельной территории начнёт идти на спад.

Анна ХОДАКОВСКАЯ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост