DSC_7497

Подрастающему поколению есть, на кого равняться

Байконурские дети пообщались с российским космонавтом. На прошлой неделе в благотворительном фонде «БлагоДари город Байконур» состоялась встреча детей с ограниченными возможностями здоровья, их родителей и юных читателей центральной городской детской библиотеки имени А.С. Пушкина с представителями РКК «Энергия».

Для встречи с давним другом благотворительного фонда генерал-майором в отставке, главным специалистом РКК «Энергия» Владимиром Томчуком и российским космонавтом Павлом Виноградовым ребята подготовились основательно. Специально к этому мероприятию в ДОМе (Доброта, Общение, Милосердие) благотворительного фонда была организована выставка книг о космосе, оформлена фотогалерея со снимками экипажей космонавтов, в разное время отправлявшихся в космос с космодрома Байконур.

Девчонки и мальчишки, для которых впервые выпала возможность лицом к лицу встретиться с человеком, побывавшем в космосе, и из первых уст узнать, чем занимаются космонавты на Международной космической станции, были несказанно рады этой встрече. Кроме многочисленных вопросов дети запаслись гаджетами и фотоаппаратурой для того, чтобы запечатлеть на память такое значимое для них событие и записать на камеру каждое слово космонавта.

После знакомства с гостями ребята, удобно устроившись вокруг П.Виноградова и В.Томчука, стали внимательно слушать рассказ о том, как проходило становление космонавта, о его подготовке и первом полёте в космос. Из беседы они узнали, что Павел Владимирович Виноградов родился в Магадане, высшее образование получил в МАИ, после окончания вуза работал инженером, участвовал в различных испытаниях по программе «Буран», занимался отработкой действий экипажей космического корабля «Союз ТМ» и орбитального корабля «Буран», разработкой автоматизированных систем подготовки космонавтов и многим другим. В марте 1992 года П.Виноградов был отобран в отряд космонавтов НПО «Энергия», а с  1 октября 1992 года по февраль 1994 года проходил курс общекосмической подготовки в центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Свой первый космический полёт он совершил в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-26», стартовавшего 5 августа 1997 года с космодрома Байконур. П.Виноградов совершил семь выходов в открытый космос.

После того как космонавт рассказал о себе, юной аудитории было предложено задать гостю вопросы.

Ребят интересовало многое. К примеру, юные участники встречи спрашивали, доводилось ли ему во время экспедиции наблюдать НЛО, как выглядит Земля из космоса, чем питаются космонавты и чем занимаются на борту МКС, как чувствуют себя в условиях невесомости и организуют свой досуг. Также мальчишки и девчонки интересовались, удаётся ли космонавтам общаться с орбиты со своей семьёй, какими качествами нужно обладать и какие науки изучать, чтобы стать космонавтом.

На все вопросы П.Виноградов, приятно удивлённый эрудированностью детей, их осведомлённостью и знаниями о космонавтике, дал исчерпывающие ответы.

В завершение организаторы мероприятия поблагодарили гостей за интересную беседу, отметив, что для детей жизнь и деятельность П.Виноградова – это наглядный пример становления себя как личности, активной жизненной позиции, самореализации.

Ребята получили массу впечатлений и положительных эмоций.

На память о встрече сотрудники библиотеки подарили П.Виноградову и В.Томчуку сувениры, а гости, в свою очередь, пообещали по возможности чаще встречаться с детьми и рассказывать им о перспективах в космической отрасли.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.