1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Ежегодно, в начале декабря, в десятках стран мира не оставляют без внимания Всемирный день борьбы со СПИДом. Наш корреспондент встретилась с заведующей отделом профилактики СПИДа и инфекционных заболеваний ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России Еленой Евсеевой. Елена Владимировна рассказала о состоянии дел по ВИЧ по стране и в нашем городе, просвещении молодёжи и об отношении современного общества к вирусу иммунодефицита человека.
– Елена Владимировна, какова динамика распространения ВИЧ по России и нашему городу?
– Данные федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом меня порадовали. Несмотря на то, что Вадим Покровский, академик РАН, специалист в области профилактики и лечения инфекций, вызываемых вирусом иммунодефицита человека, доктор медицинских наук, всё еще не очень оптимистично настроен, я посмотрела данные за 2017-2019 годы. Тогда было выявлено более 103 тысяч в год ВИЧ инфицированных. В 2020 году –
88 тысяч, а 2021 году – 73 тысячи человек. В 2020 году В.Покровский говорил, что это связано с COVID-19, так как все сидели на карантине и никого не обследовали. Поначалу я тоже придерживалась данной позиции. Но 2021 год был более свободный, а показатель снизился. Поэтому однозначно утверждать, что дело здесь только в коронавирусе опрометчиво.
Борьба с ВИЧ инфекцией в России продвигается. Так, когда Крым присоединили к РФ, то он вошёл в десятку территорий нашей страны, где была очень высокая заболеваемость. На сегодняшний день Республика Крым выходит из этого положения. Ещё совсем недавно Москва и Московская область, Санкт-Петербург занимали лидирующие позиции в списке субъектов, где больше всего выявляются новые случаи заражения инфекцией. Сейчас неблагополучными центрами в нашей стране являются Иркутская, Ульяновская, Свердловская области, Башкирия и Удмуртия.
В нашем городе я заметила, что сейчас практически нет героиновых наркоманов. У меня на данный момент нет такого контингента. Раньше ко мне приходило много наркоманов. Они по цепочке передавали, что к Евсеевой можно идти. Она никого не сдаёт; обследоваться можно. Они приходили ко мне и обследовались на ВИЧ, гепатиты.
– На ваш взгляд, с чем связано снижение показателей по регионам?
– С одним из важных элементов в борьбе с этой опасной социальной проблемой – работой органов исполнительной власти. Во многих регионах городские администрации, государственные учреждения поддерживают общественные движения, центры СПИДа. Помогают с финансированием, организацией просветительских бесед с молодёжью. Одно дело просто прийти рассказать школьникам об опасности ВИЧа, гепатитов, другое, если это организованное мероприятие с разными спикерами, демонстрационным материалом. Потому что обычные школьные беседы детям уже неинтересны.
Также это работа правоохранительных органов в субъектах. Проведение различных профилактических мероприятий, рейдов и так далее.
– В народе принято считать, что ВИЧ – это только про наркоманов и людей, ведущий асоциальный образ жизни.
– ВИЧ – это про каждого из нас. Восприимчивы к вирусу иммунодефицита человека все люди. Утверждать, что меня это никогда не коснётся, глупо. Разумеется, первые в зоне риска – это наркоманы. Даже если человек один раз в жизни попробовал инъекционный наркотик, он потенциально инфицированный.
Другой путь заражения – это не защищённые гетеросексуальные контакты, где один из партнёров уже инфицирован. Большое количество женщин заразились именно от своего первого полового партнёра. В большинстве случаев ВИЧ у этих девушек выявляется при первой беременности. Начиная работу с такими пациентками, выясняется, что её партнёр когда-то принимал наркотики или попробовал всего лишь один раз. Мог иметь незащищённый контакт с ВИЧ положительной женщиной. Со временем мужчина образумился, захотел создать семью, даже не подозревая, что уже заразился ВИЧ.
С 2014-2015 годов фиксируется рост количество случаев передачи ВИЧ при гомосексуальных контактах в Казахстане. Несмотря на то, что это всё-таки мусульманская страна. Но Казахстан не одинок, то же прослеживается и в России.
Хочу отметить, что есть положительные сдвиги в нашем обществе. В 2021 года вступили в силу санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», где один раздел посвящён ВИЧ-инфекции. В нём есть приложение, в котором рекомендуют обследовать мужей на ВИЧ инфекцию.
– В нашем городе будущие папы готовы на это?
– Ещё как. Идут очень охотно. У меня с понедельника по среду из женской консультации приходят обследоваться мужья. Как граждане Казахстана, так и России.
Когда беременные женщины встают на учёт им говорят, что нужно обследовать вашего мужа. Мужчины приходят ко мне, я провожу с ними консультацию. Разъясняю, что это такое, для чего это проводится. Взяв волю в кулак, молодые отцы идут сдавать анализ. Сейчас пары, которые хотят получить здоровое потомство, очень ответственно подходят к этому вопросу. Это хороший показатель развития нашего общества.
– Может родить здорового ребёнка женщина с диагнозом ВИЧ?
– Да, сейчас инфицированная женщина может родить здорового ребёнка. При условии, что женщина выполняет все условия предписанные ей врачом. Вовремя встаёт на учёт, начинает регулярно принимать лекарства в течение всей беременности, то в этом случае риск передачи ВИЧ ребёнку приближается к нулю.
Ребёнку назначается антиретровирусная терапия. Это профилактика, так как есть риск заражения во время беременности, родов и кормления грудью.
В последние пять лет изменился подход к способам принятия родов. Если раньше роженицам делали кесарево сечение, то теперь они рожают сами. Если вирусная нагрузка упала, то противопоказаний к родам естественным путём нет.
А вот если женщины поздно встают на учёт, не выполняют требований, нарушают график, не пьют таблетки – риск рождения ВИЧ инфицированного ребёнка очень высокий. Только за прошедший 2021 год в России родилось 146 детей с инфекцией.
С первого дня жизни этот ребёнок начинает пожизненную терапию. ВИЧ инфекция протекает у детей намного злее, агрессивнее, чем у взрослых. Потому что ребёнок рождается с несформированным иммунитетом. Только к 5 годам у него формируется, как у взрослого, иммунная система. И все детские инфекции, риски простудных заболеваний ведут к тому, что малыш может погибнуть. Поэтому сколько проживёт ВИЧ заражённый ребёнок – неизвестно.
– СПИД – это запущенный ВИЧ?
– Да. Синдром приобретённого иммунодефицита последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда из-за ослабленной иммунной системы человек становится беззащитным перед любыми инфекциями и некоторыми видами рака. В среднем, от момента инфицирования ВИЧ до развития СПИД, проходит 12 лет, от момента развития СПИДа до смерти — от 6 до 22 месяцев. Время жизни от момента инфицирования до смерти без проведения лечения составляет от 7,5 до 11,6 лет.
– После того, как человек узнаёт о положительном результате теста, что ему следует делать?
– Диагноз ВИЧ-инфекция устанавливается только по результатам анализа крови. Перед постановкой на учёт анализ делают 5 раз, чтобы удостовериться, действительно ли это так. Когда я отправляю в референс-лабораторию, в Московский центр СПИДа, я вызываю к себе пациента. Сверяю его персональные данные, чтобы убедиться в правильности полученных данных. Человеческий фактор никто не отменял. Затем забираю у него кровь, ставлю маркировку на пробирке и отношу на подготовку. После всё это отправляется в Москву.
На своих этапах я очень серьёзно подхожу к выполнению всех требований, потому что понимаю, что это серьёзный диагноз. Пережить, который очень трудно. Услышав результаты анализа, 99% не верят в свой диагноз. Люди испытывают шок, ступор. Они не знают, что им делать, куда бежать. Начинаешь с ними часа два беседовать, успокаивать, поддерживать. Пытаешь найти ниточку, за которую можно зацепить человека, чтобы вернуть к жизни.
Ежедневно людям приходится учиться принимать таблетки. Пропускать приём нельзя – важно удержать концентрацию препарата в крови в пределах оптимального терапевтического диапазона. Раньше по схеме необходимо было принимать по 18 таблеток в день. Жутко было на это смотреть. Сейчас есть схема, когда человек пьёт одну таблетку в день, но как правило, это две таблетки – два раза в сутки. Количество людей, которые принимают препараты по России составляет 69%. Мой личный показатель составил 73%.
Есть люди, которые бросают антиретровирусную терапию. Они не верят в то, что с ВИЧ можно жить. В страхе стать отверженными семьёй, друзьями, обществом они не рассказывают близким о диагнозе.
По закону у нас пациент не обязан говорить о своём диагнозе. Исходя из этого, в медицине есть принцип, любой пациент, поступающий на лечение, может представлять потенциальный источник какой-либо инфекции. Поэтому медицинский сотрудник обязан соблюдать все принципы биологической безопасности: перчатки, дезинфекция, стерилизация. Инструменты использовать только для одного пациента. Данные правила работают в любой отрасли медицины, а также им должны следовать и в косметологических салонах.
– В штате ЦМСЧ есть психологи. Почему не идут к профильным специалистам?
– Не хотят. Им важно, чтобы как можно меньше людей знали об их проблемах. Тем более, что нужно уметь работать с такой категорией. Быть готовым к ним. Не каждый расскажет тебе про свои истории, о своём мироощущении. Порой, чтобы выйти на контакт, выработать доверие к друг другу, мы разговариваем на отвлечённые темы. Спустя время мы с пациентами сближаемся, меня впускают в свой мир.
– Есть ли сейчас проблемы с поставкой медикаментов в силу непростой ситуации в нашей стране, когда из-за западных санкций с рынка уходят фармацевтические производители.
– Закупает лекарства нам Минздрав. Мы делаем заявку на медикаменты для каждого пациента на год и квартал. Выдаются лекарства бесплатно. После получения пациенты расписываются в их получении. Для тех, кто действительно понимают всю ситуацию, хотят жить, для них не получить препарат вовремя –
катастрофа.
В связи с санкциями мы переходим на наши отечественные препараты. Российские фармкомпании довольно быстро перестроились, поэтому дефицита в медикаментах у нас нет. Мои пациенты обеспечены препаратами полностью. Конечно, в других регионах не хватает препаратов, но я позаботилась о том, чтобы они у меня были. Пациенты очень переживали, хватит ли им лекарств, будут ли поставки. Я всех успокоила – всё есть, всего хватит.
– Почему мы не можем справиться с ВИЧ инфекцией?
– Потому что мы можем убить вирус лишь в крови. Препараты всасываются в кровь, а лимфоциты наши вырабатываются селезёнкой, костным мозгом. Они выходят, а в стволовой клетке уже сидит вирус. Он размножается с огромной скоростью. Разрушает лимфоциты и мгновенно попадает в кровь. И получается с помощью терапии в крови мы подавляем количество, а в тканях, где он размножается, мы не можем.
– Среди современных подростков бытуют мифы о ВИЧ, а поиск информации в Интернете порой приносит больше вреда, чем пользы. На ваш взгляд должно ли быть половое воспитание? И кто должен делать это – родители или школа?
– Дома про это говорить не принято. Родители отстраняются от этого; пусть узнают это от сверстников, из фильмов. И очень часто они не хотят разговаривать с детьми на тему взаимоотношения между мужчиной и женщиной, а тем более на тему ВИЧ. В семье должно быть половое воспитание. Важно объяснить подростку, что такое контрацепция, в частности, разъяснить вопросы о презервативах, которые являются не только способом предотвращения нежелательной беременности, но и единственным средством защиты, способным снизить риск заражения ВИЧ и заболеваниями, передающимися половым путём. Рассказать об опасности наркотиков, как с точки зрения их влияния на здоровье (в том числе репродуктивное), так и с точки зрения риска заражения ВИЧ-инфекцией, который повышается при их употреблении.
Я считаю, что девочка и мальчик – это данное Богом и нельзя это смешивать. Нужно воспитывать, что мальчик – это будущий мужчина. Он заступник, он должен делать выбор и беречь свою женщину, а женщина должна поддерживать всё это в семье. Если всё это закладывать дома, не отделяя друг от друга любовь, семью и гетеросексуальные контакты, то понятие у молодёжи было бы правильным.
Ксения Годунова