Город

«Этот подвиг будет жить в веках!»

Во вторник, 9 мая, байконурцы отметили один из главных народных праздников – День победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Такого водопада, такого водопада,
давно не помнят здешние места»

Бывали в истории празднования Дня Победы холодные и жаркие дни, но такого проливного дождя накануне ночью не припомнят даже старожилы Байконура. Зато сразу припомнились строчки из песни ВИА «Пламя» про снегопад, которые так удачно вплелись в контекст. Кого уж точно не испугала непогода, так это организаторов и участников праздничных мероприятий, первое из которых состоялось у Вечного огня.

DSC_4327

«Этот день особенный, желанный»

На торжественный митинг «Сияй в веках, Великая Победа!» традиционно пришли многие горожане. В почётном карауле под дождевыми каплями стойко стояли офицеры, пришедших участников войны и тружеников тыла заботливо укрыли зонтами, только фотографы и операторы выкручивались, как могли, спасая технику от влаги. Ровно в 9:00 юные артисты ЦРДТиЮ представили гостям литературно-музыкальную композицию. Словно в граните отпечатывались в сознании стихотворные строчки: «Победа идёт по дороге, // В сиянье майского дня, // И люди на каждом пороге // Встречают её как родня!».

Школьники уже по-взрослому понимали ветеранов: «Их внуки стали старше тех ребят, // Что полегли в боях под Сталинградом, // Они тогда не повернули вспять, // Бессмертие не требует награды».

Молодёжь продолжила: «И этот подвиг будет жить в веках, // И в памяти у многих поколений, // И будут камни утопать в цветах, // Знамёна приспускать и преклонять колени».

Священнослужители прочитали молитву поминальной панихиды «Царство небесное, вечный покой»! После минуты молчания парадные расчёты силовых структур прошли маршем, в честь павших прозвучал салют из автоматов, а присутствующие потянулись вереницей возлагать цветы к мемориалу Вечного огня. Ведь мы мир на Земле отстояли такою высокой ценой…

DSC_4166

Бессмертны имена героев войны

Прохождение колонны «Бессмертный полк Байконура» было организовано во второй раз. И было видно, что участников стало больше. Колонна протянулась на несколько сот метров. Пока люди неспешно шли по Арбату, многие с готовность рассказывали о своих родственниках.

«Это мой дед Тимофей Иванович Линник. В 1942 году принял взвод морпехов, было тяжёлое ранение, его отправили в госпиталь в грузинский город Поти, где он встретился с моей бабушкой, с которой они вместе прожили более 40 лет», – рассказывает один из участников шествия. Его сын Леонид тоже знает о прадеде: «Он награждён орденом Александра Невского».

Подросток Антон: «Это мой прадед Фрол Степанович Силин, танкист. Без вести пропал в 1942 году. О нём рассказывала мама. Есть другой прадедушка, но его фотография в Туле».

Тем временем в колонне запевают песню «Три танкиста». Её охотно подхватывают окружающие.

Тамара Владимировна несёт планшет, на котором сразу 6 человек на фотографиях: «Папа Владимир Фёдорович Холоша, мама Мария Максимовна Бутченко, дедушки, родители мужа. Отец служил 3 года до войны, потом война, Ленинградский фронт, он шофёром возил грузы по Ладожскому озеру, мама – работник тыла. В «Бессмертном полку» участвую второй раз. У меня все родные в войне участвовали. Поэтому сегодня сюда надо было ползком идти. Несмотря на погоду и дождь. Они и не то прошли…».

Маргарита идёт с дочками в военной форме Настей и Ангелиной. Рассказывает: «Это мои прабабушка и прадед Анастасия Афанасьевна Николаева и Николай Семёнович Дедов. Он десантником был. В этом году участвуем в шествии первый раз, дождь не испугал. Форму детям специально пошили».
Впереди колонны с флагом Победы в руках шёл знаменосец Владимир. Он – учащийся 10 класса школы №3, собирается стать военным. Говорит: «Испытываю чувство гордости и ответственности за такую честь нести знамя Победы».

К первому ряду полка присоединился глава города Анатолий Петренко. У него тоже своя семейная история: «Это мой дед Негода Григорий Лаврентьевич, погиб 1 августа 1942 года под Ростовом, а это мой дядя Негода Василий Григорьевич, погиб под Ленинградом 7 февраля 1944 года».
Смысл шествия «Бессмертного полка» в том, что количество его участников можно умножать на 2, а то и на 3. Ведь с каждым человеком в едином строю на плакатах и в сердцах незримо шли те, кто ковал Победу, но не дожил до этого дня.

Бессмертный полк – ты будешь жить веками!

DSC_4190

Победный май

Праздничная программа на центральной площади открылась торжественным мероприятием «Победный май». Глава городской администрации А.Петренко подчеркнул: «День Победы для всех нас праздник особенный – наполненный искренней радостью и светлой грустью. В каждой семье бережно хранится память о сражавшихся на фронтах войны и ковавших победу в тылу. Свет этой победы не померкнет никогда и будет освещать историю не только Советского Союза, но и всех стран и народов, противостоявших фашизму». И.о. директора филиала Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Байконур Роман Бобков добавил: «Благодаря нашим ветеранам мы живём в стране, освобождённой от захватчиков».

Настоятель храма Георгия Победоносца о.Сергий обратился с пожеланием: «Я от всей души поздравляю с праздником и хочу пожелать, чтобы эта память оставалась вечной».

Минутой молчания байконурцы почтили павших в сражениях на фронтах и в тылу. Школьники выполнили композицию с развёртыванием из красных полотнищ лучей пятиконечной звезды.

Руководитель регионального представительства общественной организации на комплексе «Байконур» «Офицеры России» Пётр Майданов со сцены сообщил, что недавно созданный поисковый клуб нашёл данные о некоторых родственниках байконурцев, пропавших без вести на войне. Глава города А.Петренко вручил поисковые дела родственникам 5 найденных военнослужащих.

DSC_4482

Штурм рейхстага

Одним из главных эпизодов праздничной программы стала инсценировка штурма рейхстага (в имитации – здание универмага), в которой участвовали члены общественных организаций «Боевое братство» и «Офицеры России», а также молодёжь города.

Сначала по площади прокатился мотоцикл с «немцами», после чего в центре площади завязалась перестрелка. Место боя затянуло дымом от петард и шашек. Бойцы Красной армии, не жалея себя, бросались в лужи, занимая позицию. Под натиском советских солдат противник отступил в здание рейхстага. Но ненадолго. Вскоре немецкие солдаты сдались, а над куполом взвился красный флаг. Это была победа! Повсюду раздавались радостные крики «Ура!», салюты из автоматов.

После чего участники штурма прошли колонной, а на машине ГАЗ-69 стоял символ Победы – солдат с девочкой на руках. Завершилась постановка реконструкцией сцены парада Победы 24 июня 1945 года – флаги поверженных фашистов были брошены к центральной сцене.

Один из «бойцов» штурма Михаил почти насквозь промок, но доволен. Он говорит: «Ощущения хорошие. На репетиции луж не было, но сейчас надо было воевать, поэтому без разницы, куда падать. Участвовал также в инсценировке в прошлом году, в этот раз понравилось больше, потому что было много взрывов, петард, всё реалистично».

Стойкая молодёжь

Финальными сценами праздничного мероприятия стали проезд по площади мотоциклов и автомобилей с символикой победы, хореографическая постановка, символизирующая единство всех народов Советского Союза, победивших в этой войне. Девушки в национальных костюмах танцевали под дождём и в лужах, проявив стойкость и выдержку.

Труженик тыла Валентина Ивановна Кушнарёва на вопрос о впечатлениях ответила: «Мне понравилось. Когда война пришла, я девчушечкой была. Жизнь трудная была. Отец рано ушёл на фронт. Но мы выстояли и победили».

Праздник на сцене продолжился концертной программой с участием коллективов «Веретёнце» и «Русские самоцветы».

DSC_4461

На войне как на войне

Члены общественной организации «Офицеры России» третий год подряд организовали в парке возле ГДО военно-историческую композицию, посвящённую Великой Отечественной войне. Здесь всё было оборудовано с элементами военного быта – окоп со стрелковыми ячейками для автоматчиков и пулемётчика, командирский блиндаж с узлом связи, пункты питания солдат и приёма раненых, лазарет с операционной.

В палатке лазарета полно людей, которых встречают две молоденькие медсестры. На вопрос: «С больными что будете делать?» отвечают: «Перевязывать раны».

В блиндаже мальчик надевает наушники, входит в роль: «Я первый! Кто на связи?» Брат и сестра занимают позицию в окопе с пулемётом. Примеряют каску – тяжёлая. Кругом полно людей в форме, с которыми бесконечно фотографируются. На аллее организована выставка военной формы 1941-45 гг., макетов оружия Красной армии. Главные хиты арсенала – восстановленный автомобиль ГАЗ-69 выпуска 1943 г. и пушка. Всех желающих на полевой кухне угощают солдатской гречневой кашей и компотом.

— Андрей Иванович, как вам каша?

— Отлично! – показал большой палец вверх начальник УМВД полковник полиции Андрей Желудков.

Подростки Никита и Лёша делятся эмоциями: «Мне с автоматами фотографироваться понравилось. А мне гречка». Они и в «Бессмертном полку» участвовали, своих прадедов помнят.

Песни военных лет

Под козырьком бывшего здания почты на Арбате, спасаясь от дождя, приютились участники концерта, организованного КСП «Звёздный» и городской центральной библиотекой.

Всё меньше остаётся в живых тех, кто сражался за нашу Родину. Им, ветеранам войны, были посвящены песни.

Солдатский треугольник

В вечернем блоке на центральной площади волонтёры Байконура раздали 100 солдатских треугольников – писем. С фронта обычно в треугольниках были письма солдат, а в обычном конверте приходили похоронки.

Светлана, получившая треугольник, предположила: «Думаю, пожелания хорошие». В акционных треугольниках были информация и статистика о войне.
«В городском саду играет духовой оркестр»

Концерт «Нам не забыть победный май!» с участием артистов и коллективов ГДК прошёл под аккомпанемент духового оркестра ГДК.

Ведущие предложили присоединиться к всемирной акции и спеть хором песню из кинофильма «Белорусский вокзал» «Десятый наш десантный батальон». Но акция не совсем получилась. Большинство знало только припев, поэтому нужно было перед акцией раздать листочки с текстом песни, тогда хоровое исполнение бы удалось.

DSC_5330

Никто не забыт и ничто не забыто

Этой акции «Свеча памяти» ждали все. Горит, не угасает вечный огонь народной памяти, вечная благодарность Родины за сегодняшний день тем, кто не вернулся с этой долгой и тяжёлой войны.

«Пускай огонь свечи как символ веры горит о тех, кто предан был без меры, кто голову сложил за мир земной. Зажжём свечу за вечный их покой. Давайте мы минуту помолчим. Погибшие, мы все в долгу пред вами…», – призвали артисты со сцены. И запылали на площади сотни огоньков памяти. Всего было заготовлено 1418 свечей – по количеству дней войны.

Песня «День Победы» завершила этот праздничный день, который останется в памяти каждого, кто принимал в нём участие.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост