Жизнь города

Крещение Господне. Ночь святой воды

19 января (6 января по старому стилю) верующие отметили один из главных христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление. Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.
В первые века христианства на Богоявление крестили новообращённых (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днём Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» – в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым.
Главная традиция праздника Крещение Господне – освящение воды, которое происходит в храмах и на водоёмах. Воду освящают дважды: накануне – 18 января и непосредственно в день Богоявления – 19 января на Божественной литургии. Употреблять крещенскую воду можно в течение всего года. Святой водой можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места.
На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях. Для этого на водоёмах делают специальные проруби, а на площадях городов и посёлков устанавливают купели. В народе считается, что купание в проруби даёт очищающую для души и тела силу. Впрочем, купание в иорданях остаётся для верующих исключительно добровольным делом. Для христиан на Крещение главное – посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.
Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, православные соблюдают строгий пост, употребляя в пищу традиционное постное блюдо из крупы – сочиво. Трапезничать можно только после выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской водой.
Но, как известно, каждый церковный праздник находит своё отражение и в народных традициях. И чем богаче и древнее история народа, тем более сложные и интересные переплетения народного и церковного получаются.
В народных традициях в Крещение завершаются Святки. Это 12 дней от Рождества до Крещения, называемые святыми вечерами, которые отмечались повсеместно и считались молодёжным зимним праздником. Все двенадцать дней праздника никто не брался за работу по вечерам, опасаясь беды. Этот запрет касался абсолютно всех. Для молодёжи этот период ассоциировался с народными гуляниями. Православные проводили один из главных обрядов праздничного периода –
Святочные колядования. Ряженая детвора пела поздравительные колядки, плясала, веселила хозяев, а по окончании требовала угощений, после которых снова плясала, теперь уже в знак благодарности за полученные дары. А каждая хорошая хозяйка считала своим прямым обязательством одарить ряженых выпечкой, конфетами и другими сладостями. Было принято считать, что от угощения и подарков колядующих напрямую зависел достаток в будущем году. В сельской местности до сих пор чтят древние традиции: наряжаются, колядуют, гадают на будущее и суженого. Заглянуть в будущее, узнать свою судьбу – самые любимые и интересные забавы для молодых людей.
Перед Богоявлением со Святками прощались. Девушки прекращали гадания. Простой люд готовился к празднику, который, как считалось, очистит их от грехов, в том числе грехов святочных гаданий. Так принято и по сей день. Крещение замыкает череду святочных гуляний.

Марина УЛАНОВА
Материал подготовлен на основе
информации из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост