Религия

Мученик рождается в вечность

Христианская культура, её наследие, имена и образы величайших святых вплетаются в повседневную ткань нашей жизни настолько органично, что мы этого почти уже не замечаем, привыкли. Конечно, есть среди нас неверующие или невоцерковленные люди, которые жития святого великомученика Георгия Победоносца никогда не читали и даже не слышали, но вот же он, совсем рядом – на российском гербе, «серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём змея».

Георгий Победоносец – один из самых почитаемых святых в истории христианства. Жители Грузии, например, считают его своим небесным покровителем. В России также трепетное к нему отношение. Мы знаем, что образ Георгия Победоносца размещён в центре герба Москвы, он хранит столицу нашей Родины и всю нашу страну. На иконах его изображают в виде всадника, который своим копьем пронзает змея, символизируя тем самым победу добра над злом. Он оченьуважаем православными воинами, в том числе представителями вооружённых сил и органов внутренних дел. Та верность, которую явил великомученик, предпочтя отдать жизнь свою, но не предать веру, является и символом верности Родине.

День памяти Святого Славного Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия отмечается 6 мая, в день его мученической смерти. Кроме этой даты также существуют другие дни почитания святого. 16 ноября празднуется обновление храма святого Георгия в Лидде в IV веке. 23 ноября – воспоминание колесования великомученика Георгия в 303 году нашей эры, а 9 декабря – освящение церкви великомученика Георгия в Киеве в 1051 году.

Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца в Байконуре был построен относительно недавно. Закладка первого камня состоялась 21 сентября 1997 года, а 1 июня 2005 года храм был освящён архиепископом Чимкентским и Акмолинским Елевферием. Освящение было приурочено к 50-летнему юбилею города.

Над входом в храм установлена икона святого великомученика Георгия Победоносца, подаренная главой администрации Байконура А.Ф. Мезенцевым. В округлых проёмах на фасаде установлены иконы благословляющего Спасителя, Божией Матери, святого великомученика Георгия Победоносца, преподобной Марии Египетской и святителя Спиридона Тримифунтского.

Главная храмовая святыня – икона святого великомученика Георгия Победоносца с частицей мощей святого воина –
подарена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Также им подарена икона Казанской Божией Матери, которая побывала в космосе.

В преддверии 23 ноября, когда христиане вспоминают колесование Георгия, совершённое по приказу римского императора, наш корреспондент побеседовала с Управляющим Актюбинской и Кызылординской Епархией епископом Игнатием.

— Здравствуйте, владыка Игнатий. Наш байконурский Храм носит имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. Расскажите нашим читателям о его подвиге.

— Приветствую Вас! Святой Великомученик Георгий Победоносец – удивительный человек, живший в 3 веке, ставший, пожалуй, одним из известнейших святых во всём христианском мире. Его жизнь – удивительный пример того, какой должна быть подлинная иерархия ценностей. Богатый наследник знатных родителей, талантливый воин, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, любимец самого императора… Для многих людей, которым сейчас чуть больше двадцати лет, это положение может показаться пределом мечтаний, положением, за которое можно и по головам пойти. А вот Георгий повёл себя иным образом. Когда вопрос коснулся главного в его жизни: сохранить верность истинному Богу или же наслаждаться временными благами, будущий святой без колебаний выбрал единственно верный путь.

Семь дней уговорами и жесточайшими мучениями святого принуждали отречься от Христа. Его били плетями, пытались заколоть копьями, бросали в яму с негашёной известью… Но укрепляемый молитвой и помощью Бога святой вновь и вновь оказывался живым и невредимым. Копья ломались как соломинки, яд не действовал, раны и синяки пропадали уже к утру, словно их вовсе не было. Между мучениями Великомученик Георгий совершил немало чудес, которыми обратил многих из своих мучителей к истинной вере. Наконец, последним прижизненным чудом Георгия стало то, что по его молитве разрушились все идолы в главном храме города. Такого поругательства ослеплённые злобой идолопоклонники стерпеть уже не смогли и отсекли святому голову. В этот же день мученическую смерть приняла и царица Александра: супруга императора, которая, видя величайшее мужество и чудеса святого Георгия, сама уверовала в Господа Иисуса Христа.

— Память святого почитается четыре раза в год – 6 мая, 16 ноября, 23 ноября и 9 декабря. Расскажите об этом подробнее. Что знаменует каждая из этих дат?

— Да, в самом деле, в православном календаре память Великомученика Георгия почитается четыре раз на протяжении года, в воспоминание прижизненных и даже посмертных событий, связанных с памятью этого великого святого. 6 мая мы празднуем день мученической кончины святого Георгия Победоносца, а если быть точнее – то его рождения в вечность, перехода его святой души к Богу, которого он полюбил сильнее земной жизни. 23 ноября память одного из великих мучений святого, воспоминание того, как его колесовали. С одной стороны, этот жесточайший вид казни может показаться не очень хорошим поводом для празднования, но в случае Великомученика Георгия здесь в очередной раз проявилось великое чудо Божие. После колесования, несмотря на то, что человек мог прожить ещё несколько суток, говорить о дееспособности уже не приходилось: были раздроблены все крупные кости в организме, а вот Георгий уже на утро предстал перед мучителями абсолютно целым и здоровым. 16 ноября –
Церковь празднует освящение Храма священномученика Георгия в Лидде: это город, в котором родился святой, и в этом же храме находятся его святые мощи. Ну и наконец 9 декабря – день памяти об освящении Георгиевского храма в Киеве. Настолько сильно полюбился этот святой в русской церкви, что после постройки Ярославом Мудрым первого храма в его честь этот день до сих пор почитается как праздник.

— В дни памяти святого Георгия Победоносца в байконурском храме проходят какие-то торжества?

— То, что по сей день храмы освящаются в память тех святых, которые совершили свой подвиг много веков назад, свидетельствует о непреложной истине: вечность возможна только в Боге. Сколько людей прожило за этот отрезок истории, и простые люди, и безусловно талантливые: но память о большинстве растворяется во времени. Так и мы, уходим из этой жизни: друзья погорюют месяц-два, родные будут помнить несколько лет, а дальше забвение. А человек, который посвятил свою жизнь Богу, остался известным на века, да и не забудется уже наверняка никогда. Поэтому, конечно, день памяти Великомученика Георгия для церковной общины г.Байконура событие особой важности. И отмечается оно по примеру этого великого святого самым главным: общее праздничное богослужение, Божественная Литургия при большом стечении народа, почитающего подвиг святого Георгия Победоносца.

— Святой Георгий – покровитель воинов, защитников Отечества. Православные также обращаются к нему с просьбами об исцелении от разных недугов. Расскажите, пожалуйста, о традиции почитания святого воина Георгия Русской Православной Церковью, символике икон с его изображением и о значимости подвига в современном мире.

— Для начала стоит остановиться на иконографии. Пожалуй, самым известным образом святого Великомученика Георгия Победоносца является сцена с поражением дракона. Эта икона отражает чудо святого, совершённое уже после смерти. В древности у озера недалеко от Бейрута, неподалёку от земной родины святого Георгия, обитал огромный крылатый змей, напоминающий дракона. Этот монстр похищал людей, и никто не мог справиться с ним. Местные жители, исповедующие языческие верования, в отчаянии решили жертвовать своих детей, чтобы успокоить чудище. Долг дошёл и до дочери царя. Её привязали к дереву у самого озера. Внезапно из воды появился дракон. В этот момент на берегу появился отважный всадник на белом коне – святой Великомученик Георгий. Он спас царевну, пронзив змея своим копьем.

Есть и другие иконы Великомученика: сидящего на троне, который раздавил дракона, или же с крестом в руках, как с символом главной победы. Все эти образа символизируют победу добра над злом и преданность вере в Бога.

Имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, которым назван храм в Байконуре, прежде всего, напоминает нам о необходимости борьбы за истину и веру в любых ситуациях. Вместе с тем, святой Георгий стал покровителем многих городов и стран, символизируя защиту и победу в самых безвыходных ситуациях, если только сохраняется самое главное: вера в истинного Бога. Искренне надеемся, что и наш Байконурский Храм, посвящённый святому Великомученику Георгию, всегда будет местом, где люди будут находить Бога и ежедневно укрепляться в своей вере.

Беседовала Арина Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост