Город

Обо всём расскажет репортёр

Байконурке – 30 лет. Если за юбилей принимать временной отрезок в 5 лет, как это принято в нынешнее время, то на счету газеты это уже шестой. Много это или мало для газеты? Ну, это как посмотреть. В масштабах существования даже отдельно взятого государства, вернее его истории, не говоря уже о всемирной истории развития цивилизации, это даже не капля в море, как говорится. Но в истории Байконура, которому в прошлом году исполнилось 65 лет, это приличный возраст. Смею это утверждать, оглядываясь на шесть с половиной десятков лет назад, к истокам создания первого в мире космодрома, и понимая, что суть не в прошедших годах, а в том, что сделано за эти годы.
Если где-то жизнь течет тихо и размеренно, и даже за сто лет мало что происходит, то Байконур за время своего существования вместил столько событий, что только диву даешься их объему и размаху. И в многогранной истории Байконура есть страницы, рассказывающие об истории первой в мире, не побоюсь этого сравнения, газеты космодрома.
Как-то так принято, что юбиляр подводит итоги за прожитый до юбилея период, как сказал один известный в нашей стране писатель, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы. Мы, конечно же, тоже подводим итоги нашей работы, и поверьте, они не такие уж плохие. Даже скептикам мы найдем, что сказать. А впрочем, наша работа на виду, и оценить ее может каждый. Вот только важной для нас будет оценка того, кто читает нашу газету, является именно нашим читателем, а не зрителем прессы на прилавках. Простите уж, но так будет справедливо.
Мне же, в день рождения нашей газеты, которой я отдала двадцать лет своей жизни, хочется вспомнить тех, кто беззаветно ей служил, кто не предал ее даже в самые тяжелые для всех нас времена, почтить память тех, кого уже нет с нами рядом, но кто до сих пор живет в наших сердцах, в нашей памяти. И начну, пожалуй, с человека, который первым возглавил газету в далеком 91 году прошлого столетия, Санина Дюновича Кима. На тот момент он уже был маститым газетчиком, проработавшим много лет в областной газете «Путь Ленина», ныне «Кызылординские вести». Уходил он в газету «Байконур» с поста заместителя главного редактора «Пути Ленина» практически на ноль. Не было ни материально-технической базы, ни должного оборудования для самой редакции. Помещение, состоящее из двух кабинетов – для главного редактора и всего остального коллектива, пара печатных машин «Ятрань», один компьютер и несколько столов со стульями, все б/у, – так начинала работу газета.
С Санином Дюновичем я начинала работать в качестве корректора еще в областной газете, куда пришла в далеком 1985 году. Добрее, душевней и заботливей руководителя я не встречала. А в лихие девяностые именно такой человек был нужен. Конечно, тогда было трудно всем. Не только нам не платили зарплату, не только у нас были семьи, дети, которых нужно было кормить. Но на работе нас встречал главный редактор, который всегда мог поддержать добрым словом, создать комфортные условия даже тогда, когда казалось это невозможно.
И вот, творческий состав, вооружившись шариковыми ручками, ваял статьи, которые набирала сначала на «Ятрани», а потом на компьютере Тамара Моисеевна Деревянченко. Кстати, именно у нее мы учились работать на компьютере. Тамара Моисеевна была в редакции всем: секретарем главного редактора, машинисткой, занималась кадровыми вопросами. А еще она нас кормила, когда приходилось задерживаться на работе, всегда могла найти нужную таблетку в аптечке, подсказать тему для следующего материала, но при этом испытывала особый пиетет к пишущим сотрудникам редакции, считая нас самыми умными на свете. И сколько слез было пролито, когда мы потеряли нашу Томочку Моисеевну, нашу маму, как мы ее называли между собой.
Потом Олег Ахметов, отписав свои материалы, вез номер в кзылординскую типографию, своей в Байконуре еще не было, и с готовой газетой возвращался назад. Рубаха-парень, весельчак, умный и позитивный человек, даже трудно было себе представить его в другой профессии, журналистика была для него жизнью. Была и остается, надеюсь, до сих пор. Мы с ним не виделись больше десяти лет. Последняя встреча была в Астане, где я была на межправительственной комиссии по Байконуру.
Я пришла работать в газету «Байконур» в год ее пятилетия. Из первого состава мало кто тогда остался работать, кроме Санина Дюновича и Тамары Моисеевны. Но на нашу долю выпали, пожалуй, самые трудные времена: отсутствие тепла и газа в домах, веерные отключения электроэнергии, которые больнее всего били по предприятиям и газете в том числе. Наш старенький УАЗик метался в среду, в день, когда газета должна была быть готова к печати, по городу из района, где гас свет, в район, где он загорался. Наши домашние уже привыкли тогда к редакционным набегам, когда наш не очень многочисленный коллектив размещался на очередной кухне, продолжая делать номер.
Когда открылась типография «Дана» в Байконуре, которую возглавил Ернар Тагибаев, поездки в Кзыл-Орду прекратились. Теперь у нас была своя типография, хоть и маленькая, но своя, со своим линотипом, печатной машиной. На линотипе набирались материалы, как говорится в одной песне, строчки отливали в металле, затем шла верстка, мы здесь же в типографии вычитывали газету, и, наконец, начинал печататься тираж. А потом, под утро, мы шли уставшие по спящим улицам города с чувством выполненного долга. Теперь я понимаю, что на такое способны только те, кто беззаветно любят свою профессию, дело, которым занимаются.
Таким человеком была и Тамара Михайловна Митрошкина, возглавившая газету после ухода Санина Дюновича на пенсию. О Тамаре Михайловне особый разговор. Это мой учитель, наставник, друг, которому я обязана всем, чего достигла в профессии. Тамара Михайловна прожила короткую, но очень яркую жизнь. И я благодарна судьбе, что она свела меня в жизни с таким человеком. Тамара Михайловна научила меня всему, начиная с написания первой строчки статьи и заканчивая премудростями руководства газетой, что мне очень пригодилось, когда самой пришлось ее возглавить. Без малого двадцать лет прошло после ее ухода, но я помню все: нашу работу в областной газете, потом в Байконурке. Помню наши командировки по заданию редакции, потом совместное написание статей, помню ночные дежурства по газете, сотни литров выпитого кофе и коронную фразу на предложение отдохнуть: «Вот сделаем газету, тогда и отдохну…». А газета все шла, и отдых все откладывался. Я помню Вас, Тамара Михайловна, и буду помнить всегда.
Я помню вас всех, мой любимый коллектив редакции. Помню Лену Голоднову и Ольгу Некрасову, Таню Зимовец и Таню Агапову, Людмилу Германовну Нещадину и Лену Коновал, Олю Буртасову и Галю Осауленко. Простите, что не всех назвала, но благодарна всем за годы совместной работы.
Нынешний коллектив редакции молодой, но не менее творческий. Хотя старожилами он тоже не обделен. Наталья Владимировна Буртасова много лет работает в газете, возглавляет отдел рекламы, занимается подпиской и реализацией газеты. Ее помощница Валентина Лапина тоже не первый год в газете. Заместитель главного редактора Эльвира Леонидовна Коваленко, прийдя в редакцию на должность юрисконсульта, превратилась в настоящего газетчика, разбирающегося во всех тонкостях газетного дела. Ну и, конечно, наш главный редактор Анна Дмитриевна Кадышева, наша Анечка, начинавшая в газете менеджером по рекламе, смело зашагавшая вверх, сменив на пути к главной должности работу дизайнера, ответсекретаря, заместителя главного редактора.
Не могу не вспомнить добрыми словами главу администрации Геннадия Дмитриевича Дмитриенко, верившего в нас, надеявшегося, что даже в трудные времена мы не бросим газету, не предадим ее. Помню наших кураторов Георгия Александровича Мазурика и Николая Федоровича Авдеева, на помощь которых мы всегда могли рассчитывать. К сожалению, их уже нет с нами, но их имена навсегда связаны с газетой. Помню постоянных наших рекламодателей – магазины «Питерский» и «Болашак», благодаря которым газете удавалось держаться на плаву, за что им огромное спасибо. Во все времена нашими главными помощниками были наши ветераны. Цены не было и нет их воспоминаниям, которыми они щедро делились с нами. И, конечно, особых слов благодарности заслуживают наши читатели.
Уважаемый читатель, а именно к тебе хочу сейчас обратиться. К тому, кто с первого номера нашей газеты является преданным ей, ждет каждого ее выхода в свет, читает ее, как говорится, от корки до корки, обсуждает с нами актуальные вопросы, подсказывает нам, журналистам, темы для обсуждения, критикует нас или благодарит за нашу работу, хочу обратиться, чтобы сказать «спасибо» за верность и поддержку во все годы нашего существования. Все, что мы делаем, это для тебя. Мы надеемся, что еще долгие годы ты будешь вместе с нами, вместе с газетой «Байконур».

Анна ХОДАКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост