Город,  Образование

«Имею скафандр – готов путешествовать»

Ученица средней школы №10 им. В.П. Бармина Софья Сергеева заняла второе место среди 5-8 классов в городской научно-практической конференции «Молодёжь и наука XXI века».

В своём докладе на тему «Скафандр как система жизнеобеспечения космонавтов» Софья берётся за непростую идею создать систематизированный мини-иллюстративный справочник-брошюру «Скафандры». В своей работе автор делится о необходимости такой методической книжки: «Предполагаю, что создание мини-иллюстративного справочника-брошюры «Скафандры» позволит повысить мотивацию и познавательный интерес к изучению предметов, связанных с космонавтикой, упрочит знания учащихся».
В исследовательской работе С.Сергеевой затронуты темы возникновения скафандра и их классы, история создания скафандра для первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина «СК-1» и первого космонавта, вышедшего в открытый космос, А.А. Леонова «Беркут». Раскрыты преимущества современных скафандров двух основных типов: жёсткий и мягкий. Так, если первый может вместить внушительный функционал системы жизнеобеспечения и дополнительные защитные слои, то второй – менее громоздкий и значительно повышает манёвренность космонавта.
Самая интересная часть доклада была о скафандрах будущего. Как известно из научных исследований учёных, за время полёта в космосе позвоночник космонавта вытягивается на семь сантиметров, что приводит к болям в спине. Это вызывает беспокойство у космических агентств.
Специально для Европейского космического агентства немецкие инженеры разработали плотно прилегающий к телу костюм Skinsuit, который сшит из двунаправленной эластичной ткани из полиуретанового волокна. Костюм плотно сдавливает тело от плеч до стоп, имитируя обычное давление. Можно сказать, что у космонавтов появится «вторая кожа».
София Сергеева: Сегодня человек покоряет космос всё дальше, вглубь Вселенной, проводит свои исследования. Но быть в космосе без специальной защиты (скафандра) пока ещё не может. Изобретение скафандра позволило человеку ускорить освоение космоса, а модернизация космического костюма открывает новые перспективы. Скафандр – это не просто костюм. Это космический корабль, повторяющий форму тела.
Я выбрала эту тему, потому что посмотрела фильм «Салют-7». При просмотре фильма в одном из кадров меня удивило то, что перчатка у космонавта была проколота. Что делать в этом случае? Как работают системы жизнеобеспечения в нормальных условиях и при возникновении нештатных ситуаций? Для того чтобы ответить на эти непростые вопросы, мне пришлось прочитать не одну книгу, искать информацию в Интернете. Большим подспорьем было то, что я была в нашем городском музее истории космодрома Байконур, где на космоуроках рассказывали о строении скафандра, некоторых нештатных ситуациях, которые происходили с советскими космонавтами при выполнении работ в корабле и открытом космосе.
В общем, было интересно искать материал к докладу. Особенно, делая это с любимым учителем, узнала много нового в ходе изучения материала, плюс к тому, что открыла новый уровень в своей жизни.
При подготовке с докладом Юлия Юрьевна Луценко мне объясняла, как правильно читать, подбирать интонацию, где стоит заострить внимание слушателя. Самое интересное при работе с Юлией Юрьевной было то, как она пыталась меня поддержать, давала вкусняшки. Честно говоря, Юлия Юрьевна безупречный преподаватель, с ней интересно работать, чем-то она напоминает мне мою бабушку, поэтому у нас всё получилось, ведь она мне уже как родная!»

Ксения ЦИВКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост