Город

Всем населением на страже порядка

В субботу, 15 декабря, в малом зале ГДК прошла встреча руководящего состава администрации города Байконура со старшими домов, на которой обсуждались актуальные вопросы города. Работа со старшими домов стала неотъемлемой частью городской жизни в совершенствовании внешнего вида улиц и дворов. Городские структуры облагораживают территорию, но и жители должны идти им навстречу.

На повестке дня были подведение итогов года и обсуждение результатов большого совместного труда.
Собрание открыл заместитель главы администрации г.Байконура Сергей Дмитриев, сказав при этом: «Важно отметить, что определённые сдвиги уже есть. Делается всё, чтобы было уютнее, в домах работали все системы, а детям было где играть. В этом году мы построили 6 площадок, которые уже введены в строй. Большое внимание уделяется ремонту жилого фонда: были отремонтированы кровли, системы холодного и горячего водоснабжения и многое другое. На следующий год впервые запланирован ремонт подъездов жилых домов, и на это выделено большое количество денег. Работы начнутся после наступления тёплого времени года, весной».
Также в своей речи С.Дмитриев рассказал жителям о том, что большой объём денежных средств, около 25 миллионов, выделен на ремонт асфальтобетонного покрытия придомовых территорий и участков. Будут ремонтироваться системы отопления, продолжится работа по реконструкции систем водоснабжения и канализации.
Также в собрании приняли активное участие директор ГУП ЖХ Адайбек Ирюков, начальник управления городского хозяйства администрации города Юрий Адамчук, начальник управления по работе с государственными органами и общественными объединениями, председатель Общественного Совета самоуправления г,Байконура Вячеслав Горбов, заместитель председателя Общественного Совета самоуправления г. Байконура, председатель Совета ветеранов г.Байконура Виктор Новиков.
За вклад в развитие института старших домов, вовлечение общественности в процесс содержания жилищного фонда, благоустройства придомовых территорий и активную работу по снижению задолженности населения за коммунальные услуги распоряжением главы администрации были награждены почётными грамотами Якуда Жантенова, Ольга Колесникова, Жетес Куздыбаев, Пётр Майданов, Оксана Фроленкова, Василий Афимин, Каласбай Коптлеуов и многие другие. Также некоторым старшим домов была объявлена благодарность. Ценные подарки получили председатели ТССГ: Фарида Аймаханова, Василий Матвеев, Олег Фролов и Ирина Яковлева.
В данный момент рассматривается вопрос о способах поощрения в будущем старших домов не только грамотами и благодарностями, но и другими способами. В обсуждении этого вопроса вовлечены управление городского хозяйства, Общественный Совет самоуправления, управление финансами. Суть – освобождение старших домов от части уплаты как за коммунальные услуги, так и за жилой фонд, от 25 до 50%.
После награждения жители имели возможность выразить своё мнение в планировании капитальных работ в городе, рассказать о проблемных местах и задать интересующие их вопросы. В основном они касались благоустройства придворовых территорий, проблем полива, установки детских площадок во дворе. Члены комиссии попросили жителей высказывать просьбы и пожелания, ведь они учитываются при составлении планов, быть терпимее – работа по городу ведётся, просто трудно преобразовать сразу весь город. Только пожелания жителей и возможности бюджета влияют на облик наших байконурских улиц и домов.
Также отмечен немаловажный аспект: из-за разветвлённости коммунальных сооружений зачастую приходится планировать даже то, как и куда посадить новые саженцы, не говоря уже о постройке более крупных объектов. Техника безопасности диктует свои условия, с которыми нужно считаться. В этих случаях выходом могут служить сплочённость и организованность – детские площадки и спортивные сооружения могут строиться по одному на несколько домов, являясь при этом прекрасным компромиссом.

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост