Интервью

Юрий Гугин: «Я всегда учил подчинённых делать всё с качеством»

Ветеран космодрома, известный в Байконуре человек Юрий Михайлович Гугин из тех людей, кто предпочитает слову дело. Поэтому он не сразу, но согласился на интервью накануне своего дня рождения. 5 марта Юрию Гугину исполняется 60 лет. Из которых он почти 33 года отдал Байконуру.

«По стопам отца»

Юрий Гугин – из династии строителей. Его отец был строителем, поэтому проблемы выбора профессии у Юрия, уроженца г.Новокубанска Краснодарского края, не было. «Пошёл по стопам отца», – улыбается Юрий Михайлович.

Но не всё так просто было с нитью судьбы Гугина. Сначала Юрий поступил в Камышинское военно-строительное техническое училище, а после окончания был распределён в г.Алма-Ату в строевую часть. «Я прошёл две системы – ротную, а потом инженерную», – разъясняет Юрий Михайлович. В Алма-Ате приметили его успехи в командовании подчинёнными и направили на объект под Семипалатинск в посёлок Актогай, на строительство гостиницы: «У тебя всё нормально, ты народ там подтянешь». «Мне и в Алма-Ате неплохо, подумал я, но делать нечего, согласился, –
вспоминает Ю.Гугин. – И тут у меня в голове щёлкнуло – я раз и написал рапорт – поступать в высшее училище. Уехал в Семипалатинск, поработал, потом пришёл вызов, и я отправился учиться в Ленинградское высшее военное инженерное строительное Краснознамённое училище имени генерала армии Александра Комаровского».

«СНиП – это и настольная книга, и библия, и боевой устав»

Распределение после училища Юрий Гугин получил опять на восток. Разговор был коротким.
— Вы направляетесь в 130-ый УИР.
— Где это?
— Это Байконур.
— Понятно.

Так в 1983 году Юрий Гугин вместе с верной офицерской женой Евгенией Константиновной, с которой познакомился ещё в Алма-Ате, приехал служить на космодром. Здесь как раз вершились великие дела – готовилась программа «Энергия-Буран». Молодого специалиста направили на важный участок – строительство взлётно-посадочной полосы аэродрома для «Бурана» на 251 площадке. Укладывал так называемые карты – бетонные плиты 7 на 7 метров. Работа требовалась ювелирная. На специальном станке фрезой шлифовали плиты и затем впритык укладывали на полосу.

«На протяжении 4 с половиной километров полосы ошибка в оси была всего в 4 сантиметра. Такая была точность», – говорит Юрий Михайлович. И рассказал малоизвестный факт. По проекту в начале и конце полосы предполагались водные бассейны. Но по причине жары бассейны заменили на асфальт по 500 метров в длину.

Итого взлётно-посадочная полоса получилась пять с половиной километров.

До сих пор, признаётся Юрий Михайлович, эта «взлётка» в числе объектов его профессиональной гордости. Ведь не каждому строителю доводится в жизни возводить всемирно известные сооружения. Кроме того, довелось строить и стартовый комплекс на 110 площадке. После перевода в город, Ю.Гугин строил детский сад №23 и жилой дом №103 в 7 микрорайоне. В 1991-1993 гг. Ю.Гугин возглавлял механический завод при 130 УИР, затем около 5 лет был заместителем начальника производственного отдела в/ч 12253. За успехи в службе и труде Ю.Гугин был награждён медалями «За отличие в военной службе» I степени, «За безупречную службу», знаком «Почётный строитель Байконура».

«Совет строителям у меня был и остаётся один – чтобы всё делалось качественно. Военных строителей часто ругали за брак. Но я всегда учил подчинённых и солдат делать всё с качеством», – высказывает наставление опытный строитель и руководитель Ю.Гугин.

«Для строителя СНиП – строительные нормы и правила – это и настольная книга, и библия, и боевой устав», – убеждённо говорит Юрий Михайлович.

«Свой вклад в благоустройство Байконура я внёс»

Следующий этап в жизни Юрия Гугина начался после увольнения с военной службы. Он устроился на работу в городскую администрацию, руководил производственным отделом. Впоследствии создавал управление городского хозяйства под руководством заместителя главы городской администрации Сергея Смирнова. Самым трудным, по признанию Ю.Гугина, было наладить взаимодействие между производственными предприятиями. И кадров поначалу не хватало, и знаний, и документов. Приходилось согласовывать и утверждать планы, графики и другие производственные процессы. В управлении Ю.Гугин сначала трудился начальником отдела благоустройства, а через несколько лет возглавил управление городского хозяйства. На этой должности и пригодился богатый строительный и управленческий опыт Юрия Гугина.

К тому же ему пришлось расти ещё и в области жилищно-коммунального хозяйства, спецификой которой приходилось овладевать в процессе работы. «Весь комплекс ЖКХ между собой взаимосвязан, и если нет между предприятиями взаимодействия, получается «лебедь, рак и щука», – размышляет Ю.Гугин. Благодаря налаженной работе в ЖКХ, удавалось избегать срыва подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду. И это, считает руководитель УГХ, один из главных показателей деятельности управления. Признанием профессионального роста и заслуг стало присвоение Ю.Гугину звания «Заслуженный работник ЖКХ России». Он также награждён знаком Федерального космического агентства «За содействие космической деятельности» и серебряным памятным знаком «Байконур» городской администрации.

Ещё один момент, которым по праву гордится Юрий Гугин, – это несколько новых скверов, разбитых при его участии с 2001 года. Это, считай, больше половины из ныне существующих скверов в городе. «Свой вклад в благоустройство Байконура я внёс», – скромно замечает Юрий Михайлович. К этому можно добавить ещё и другую «мелочь» в виде, например, светофоров – начавших работать старых и установленных новых.

«Мечты строителя» у Гугина нет. Всё, что хотел и мог, уже построил. «С этой работой я себе дом никогда не построю, – смеётся Юрий Михайлович. – Вот уйду на пенсию, тогда и можно будет подумать об этом».

Династию строителей дочери Гугина не продолжили, но обе окончили технические вузы. Всё-таки сказались инженерные гены. На время забыть о работе Юрий Михайлович мог раньше во время занятий спортом, сейчас – на рыбалке.

Как байконурец желаю, чтобы наш город процветал, чтобы о нём вспоминали не только во время запусков, а помнили, ценили и оказывали помощь и развивали всегда», – подытожил беседу Юрий Михайлович Гугин.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост